Нефть: война человека с роботами?
важное 14 декабря 2015, 14:40

Мы решили сегодняшний биржевой обзор полностью посвятить нефтяной теме, поскольку освещение событий на других рынках для нас сейчас, с практической точки зрения, неинтересно.

Во-первых, Международное энергетические агентство (IEA) в прошедшую пятницу опубликовало ежемесячный отчёт, в котором содержались обновленные прогнозы объёмов спроса, экспорта и производства «чёрного золота» в 2016 году. Удивительно, но все текущие перетурбации, связанные с падением цен на нефть и, соответственно, увеличением доли крупных производителей на рынке, никак не повлияли на ожидаемую новую расстановку сил. Так, согласно данному исследованию, до конца 2015 года прогноз мирового спроса остался без изменений — 94.6 млн. баррелей в сутки. Ожидается, что в 2016 году спрос вырастет на 1.3% в годовом выражении, или на 1.2 млн. баррелей в сутки. Прогноз в отношении объемов производства нефти странами, не входящими в ОПЕК, на 2016 год остался без изменений — ожидается, что они произведут 57.7 млн. баррелей в сутки. Прогноз производства стран ОПЕК в 2016 году был также сохранён на уровне 31.3 млн. баррелей в сутки. Также остался без изменений и прогноз в отношении объёмов производств ОПЕК на 2015 год — 29.7 млн. баррелей в день. Согласно опубликованным статистическим данным, в ноябре объём добычи нефти странами ОПЕК вырос на 230,1 тыс. баррелей в сутки и достиг 31.695 млн. баррелей в сутки, что стало самым высоким показателем с апреля 2012 года. При этом официальное производство нефти Ираком, несмотря на захват северной части страны боевиками ИГ, в прошлом месяце продолжало увеличиваться (рост на 147.5 тыс. баррелей) и составило 4.3 млн. баррелей в сутки.

Нефть в пятницу испытала ещё один эпизод обвала, который привёл к высказыванию российского министра финансов Антона Силуанова о том, что «низкие цены на нефть в следующем году будут доминировать и возможно падение до 30 долларов за баррель и ниже». Сегодня утром в азиатскую сессию сколько-нибудь значимого ожидавшегося технического отскока в котировках Brent не произошло, и по состоянию на 9:00 МСК данный сорт торгуется на уровне $37,66 за баррель — причём, ценовая вилка между Brent и WTI практически в одночасье сократилась до $2, хотя очевидных причин этому нет. Суммарное падение за прошедшую неделю по сорту Brent составило 14%.

Глядя на техническую картину распродаж в нефти, невозможно не увидеть некоторые очевидные факторы, свидетельствующие в пользу усиления нефундаментальных факторов, а попросту цепной реакции, вольно или невольно поддерживаемой игроками. Например, при локальных просадках резко возрастают объёмы покупки и продажи январских фьючерсов. Кроме того, нефть практически не реагирует на статистику и геополитику (в цене полностью отсутствует т.н. «военная составляющая», чего раньше не наблюдалось). Всё это попахивает сильным креном в сторону спекулятивных роботизированных торгов, которые обычно характеризуются самоусиливающимися трендами.

Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИК «Окей Брокер».

1prime.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.