Нефть подорожает до $80 только к 2020 году — ОПЕК

17 сентября 2015, 16:00

Организация стран-экспортеров нефти ожидает роста цен на свою нефтяную корзину в среднем на 5 долларов в год — до 80 долларов за баррель в 2020 году. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на внутренние аналитические материалы картеля, попавшие в распоряжение агентства, поставки черного золота из стран, не входящих в организацию, будут увеличиваться медленнее, чем предполагалось ранее.

Добыча в странах-нефтепроизводителях, которые не являются членами ОПЕК, составит в 2017 году 58,2 миллиона баррелей в сутки, а не более 59 миллионов, как ожидалось.

Нынешние низкие цены на нефть обуславливают сжатие предложения этого вида топлива и не стимулируют инвестиции в отрасль, говорится в докладе. При этом нефть гораздо более чувствительна к изменению цен, нежели другие виды топлива. Эксперты картеля обращают внимание на сокращение предложения нефти в США и Канаде.

В 2014 году нефть подешевела более чем наполовину, что стало причиной сокращения бурения в странах, не входящих в ОПЕК. После того как государства-члены картеля стали отстаивать свои ниши на рынке, опасаясь конкуренции со стороны американской сланцевой нефти, цены на сырое топливо рухнули. В частности, подобной стратегии придерживалась Саудовская Аравия.

Американский инвестиционный банк Goldman Sachs 11 сентября опубликовал прогноз, согласно которому нефтяные котировки в ближайшие месяцы могут упасть до 20 долларов за баррель. В проекте бюджета Ирана на 2016-2017 годы заложена стоимость нефти в 42-50 долларов за баррель. Российское Минэкономразвития исходит из того, что баррель главного мирового топлива в следующего году будет в среднем стоить 38 долларов.

В четверг, 17 сентября, на лондонской бирже ICE октябрьские контракты на нефть марки Brent торговались в районе 49,5 доллара за баррель.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.