Нефть может подорожать на 20%
важное 14 апреля 2009, 14:11

В I квартале прибыль нефтегазового сектора резко повысилась благодаря ослаблению рубля и снижению экспортных пошлин. Аналитики ИК «Тройка диалог» считают, что фондовый рынок уже почти полностью отыграл эти факторы, и пора смотреть вперед. Однако прибыль восстановилась не так значительно, как ожидали аналитики: в России цены на нефтепродукты были низкими. «Преимущества, которыми обладает сегмент переработки благодаря более низким налогам, чем в добыче, исчезают, а возможностей получать дополнительную прибыль от переработки больше нет», — говорится в обзоре.
Не исключено, что благодаря улучшению обстановки на мировом рынке котировки российских «нефтяных» акций продолжат повышаться, но у бумаг ряда компаний, по мнению аналитиков, уже нет значительного потенциала роста (для того, чтобы говорить о его наличии, нужно было бы повысить прогноз цены барреля Urals на 2010 г. до $60, а долгосрочный — до $70). Эксперты предполагают, что нефть может подорожать на 20%, но для более оптимистичных прогнозов оснований не видят, пишет SmartMoney.
Ввиду этого аналитики понизили рекомендацию по акциям «Татнефти» и «Лукойла» с «покупать» до «держать». «При текущих ценах на нефть коэффициент “стоимость предприятия/ EBITDA 2009о” у “Лукойла” равен 5,9 — уровень привлекательный, когда компанию оценивают на “дне” экономического цикла или если у нее большие потоки свободных денежных средств; но не в ситуации, когда восстановления цен на нефть в краткосрочной перспективе не предвидится. Различие в оценке российских нефтяных компаний и мировых лидеров отрасли сокращается», — пишут аналитики.
В «Тройке» подтвердили рекомендацию «покупать» акции Газпрома, но аналитики не считают, что в этом году их динамика будет лучше, чем у других бумаг сектора. Эксперты понизили целевую цену на 15% до $7,20. По прогнозам, свободные денежные потоки концерна станут существенными не ранее 2011 г., и то лишь при выполнении целого ряда условий: во-первых, если компания сумеет в точности выполнить планы добычи и экспорта, при этом также удерживая на намеченных уровнях капиталовложения и долг; во-вторых, если правительство сдержит обещания в части повышения тарифов; и в-третьих, если нефть подорожает на 20-30%. «У “Газпрома” слишком много специфических рисков и вопросов, решение которых не во власти концерна, а значительные денежные средства компания начнет генерировать еще не скоро. Для того чтобы акции “Газпрома” подорожали, ему нужно сделать несколько простых вещей: повысить дивиденды, продать богатым иностранным компаниям неконтрольные пакеты акций ряда крупных предприятий и снизить долговую нагрузку. К сожалению, сейчас концерн действует в точности наоборот», — отмечают аналитики.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глубина нефтепереработки российских НПЗ в этом году превысит 80%
Глубина переработки нефти на российских НПЗ в этом году превысит уровень в 80%, сообщил журналистам замминистра энергетики Кирилл Молодцов.
Самый дорогой контракт в мировой атомной индустрии
Россия и Египет подписали акты о вступлении в силу контрактов на сооружение АЭС Эль Дабаа. Документы были подписаны 11 декабря 2017 г. в Каире