МПР России считает целесообразным формирование консорциумов для освоения шельфа

17 сентября 2009, 08:03
Минприроды России считает целесообразным формирование консорциумов для освоения континентального шельфа. Об этом сообщил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, выступая на открытии 9-ой Международной конференции и выставки по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ.
В настоящее время проводить геологоразведочные работы на шельфе могут юридические лица, доля государственного участия в которых составляет более 50%, а также имеющие опыт ведения работ по освоению российского континентального шельфа не менее пяти лет.
«Как видно, круг потенциальных недропользователей шельфа крайне узкий и, по сути, включает в себя только две государственные компании – Газпром и Роснефть», — пояснил Сергей Донской.
По его словам, для полноценного изучения и освоения континентального шельфа России сил и средств указанных компаний может быть недостаточно. «Мы убеждены, что для проведения работ в тяжелейших условиях арктических морей необходимо привлекать передовые технологии и значительные финансовые средства, в том числе из частных российских и зарубежных источников. В качестве инструмента для такого привлечения мы видим формирование консорциумов с сохранением контрольной доли за нашими государственными компаниями и с участием ведущих частных компаний, в том числе и иностранных, имеющих опыт работы на шельфе», — заявил С.Донской, пишет oilcapital.ru.
При формировании консорциумов ключевую роль при выборе партнеров для реализации проектов на шельфе, по словам Сергея Донского, должно играть государство в лице Правительства, обеспечивая баланс коммерческих интересов заинтересованных участников и вопросов стратегического развития и национальной безопасности России. «Тогда будет гарантия, что в основе реализации проектов на шельфе будут лежать не интересы конкретных компаний, а интересы всей страны», — отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай начнет закупать американский газ ради сделки с Трампом
США и Китай достигли предварительных договоренностей по взаимной торговле, объявил в воскресенье министр финансов Штатов Стивен Мнучин.
Шельф Крыма изучат на предмет крупных месторождений газа
Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил провести комплексное исследование шельфа Крыма, где могут находиться крупные газовые месторождения.