Мир замер в ожидании встречи в Дохе
важное 08 апреля 2016, 14:23

Цены нефтяных фьючерсов устойчиво сохраняются у верхних границ текущих диапазонов. Основным фактором, поддерживающим котировки, остаётся встреча экспортёров в Дохе 17 апреля. По мере её приближения появляются новые предложения по возможным компромиссам между странами.

Теперь Катар предлагает заморозить объёмы не на январском, а на февральском уровне. Это, как предполагается, может облегчить присоединение Ирана к договоренностям, поскольку в феврале его добыча увеличилась на 6%. На наш взгляд, для компромисса это недостаточно. Поскольку Иран ясно заявил, что готов заморозить объём только при выходе на 4 млн. барр/сутки, в 2017 г., а пока он остаётся менее 3 млн. барр. Однако сам факт каких-то подвижек в ожидании встречи поддерживает цены «на вдохе».

Они вновь оказались у границ локальных сопротивлений, которыми сейчас выступают зоны $40,5-41/барр. по Brent и $38,6-40/барр для WTI. Тогда как поддержки — на 38,3 и 36,2 соответственно. И есть вероятность сохранения бокового движения в пределах указанных коридоров в ближайшие дни, поскольку основные текущие драйверы учтены в ценах.

При этом на ослабление котировок чёрного золота к нижним границам диапазонов могут оказать давление такие факторы. Коррекция фондовых индексов на снижение, уменьшение склонности к рискам, отход американского доллара от годовых минимумов. Так, мировые площадки показывают единодушное уменьшение индексов акций на 0,5-1,5%. Индекс страха VIX немного поднялся выше «спокойного» уровня 14-15 п — до 16,2 п. Индекс доллара оттолкнулся от важнейшей поддержки в 94 п. и торгуется выше 94,5 п. со склонностью к дальнейшему повышению.

На фоне ослабления фондовых активов и российские индексы могут испытывать давление. Индекс ММВБ , остающийся с конца марта стабильным в узком диапазоне, может снизиться к 1845 п.

Рубль способен «отыграть» некоторое повышение цен нефти 8 апреля и укрепиться к доллару , тестируя зону 67,4 — 67,6 руб/дол. Однако, на наш взгляд, так же как сохраняется в перспективе понижательное движение по нефти к вышеуказанным целям, так и для рубля станет актуальным ослабление к 69 руб/дол.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 20.08.18
За прошлую неделю нефть WTI подешевела седьмую неделю подряд, что стало ее максимальным по длительности снижением за последние три года. За прошлую неделю цены на нефть WTI снизились на 2,5%.
Иранские законодатели начали процедуру импичмента министра финансов
Министр финансов Масуд Карбасян должен в течение 10 дней ответить на вопросы парламентариев по поводу своих действий.