Мир замер в ожидании встречи в Дохе
важное 08 апреля 2016, 14:23

Цены нефтяных фьючерсов устойчиво сохраняются у верхних границ текущих диапазонов. Основным фактором, поддерживающим котировки, остаётся встреча экспортёров в Дохе 17 апреля. По мере её приближения появляются новые предложения по возможным компромиссам между странами.

Теперь Катар предлагает заморозить объёмы не на январском, а на февральском уровне. Это, как предполагается, может облегчить присоединение Ирана к договоренностям, поскольку в феврале его добыча увеличилась на 6%. На наш взгляд, для компромисса это недостаточно. Поскольку Иран ясно заявил, что готов заморозить объём только при выходе на 4 млн. барр/сутки, в 2017 г., а пока он остаётся менее 3 млн. барр. Однако сам факт каких-то подвижек в ожидании встречи поддерживает цены «на вдохе».

Они вновь оказались у границ локальных сопротивлений, которыми сейчас выступают зоны $40,5-41/барр. по Brent и $38,6-40/барр для WTI. Тогда как поддержки — на 38,3 и 36,2 соответственно. И есть вероятность сохранения бокового движения в пределах указанных коридоров в ближайшие дни, поскольку основные текущие драйверы учтены в ценах.

При этом на ослабление котировок чёрного золота к нижним границам диапазонов могут оказать давление такие факторы. Коррекция фондовых индексов на снижение, уменьшение склонности к рискам, отход американского доллара от годовых минимумов. Так, мировые площадки показывают единодушное уменьшение индексов акций на 0,5-1,5%. Индекс страха VIX немного поднялся выше «спокойного» уровня 14-15 п — до 16,2 п. Индекс доллара оттолкнулся от важнейшей поддержки в 94 п. и торгуется выше 94,5 п. со склонностью к дальнейшему повышению.

На фоне ослабления фондовых активов и российские индексы могут испытывать давление. Индекс ММВБ , остающийся с конца марта стабильным в узком диапазоне, может снизиться к 1845 п.

Рубль способен «отыграть» некоторое повышение цен нефти 8 апреля и укрепиться к доллару , тестируя зону 67,4 — 67,6 руб/дол. Однако, на наш взгляд, так же как сохраняется в перспективе понижательное движение по нефти к вышеуказанным целям, так и для рубля станет актуальным ослабление к 69 руб/дол.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Газпром ждет в 2018 г нового рекорда экспорта в Европу и не исключает возможности строительства Северного потока-3
Газпром рассчитывает перекрыть рекорд по поставкам газа в дальнее зарубежье, а в перспективе можно будет думать о новых экспортных газопроводах в Европу. 
Самая большая угроза для ОПЕК
Резервные мощности ОПЕК - дополнительный объем добычи, которого она может достигнуть в течение 30 дней и поддерживать минимум 90 дней, - сегодня уже не те, что были раньше, и это увеличивает риск резкого скачка цен на нефть.