Минфин создаст механизм налогового стимулирования для месторождений
важное 04 февраля 2010, 16:10

Министерство финансов России в 2010-2011 гг. планирует разработать механизм налогового стимулирования для добычи нефти из комплексных месторождений, где объем ее добычи составляет около 30%, сообщила замначальника отдела анализа и долгосрочного прогнозирования министерства Екатерина Грызлова, выступая на конференции «Шельф России».
Грызлова также отметила, что в настоящее время обсуждается новая модель налогообложения нефтяной отрасли, предусматривающая введение налога на добавочный доход при добыче углеводородов (НДД). Она пояснила, что такой налог будет отражать горно-геологические особенности месторождения, учитывать валовый доход и затраты на добычу. Одним из преимуществ этого налога является то, что он позволяет более комплексный учет. При этом Грызлова отметила, что может быть сохранен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В частности, НДПИ может быть сохранен для добычи углеводородов на старых месторождениях, а также на новых месторождениях для обеспечения минимального дохода государства в период ранней стадии добычи, а также низких цен.
Кроме того, Грызлова сообщила, что в настоящее время рассматривается возможность распространения налоговых каникул на новые территории. Она напомнила, что в первом чтении Госдумой принято решение по налоговым каникулам для Черного и Охотского морей, согласно которому льготный объем добычи составляет 20 и 30 млн. тонн соответственно. При этом срок налоговых каникул будет соответствовать сроку для Восточной Сибири, то есть 10-15 лет. Предполагается, что срок действий льгот будет определен с 1 января 2009 г., то есть «задним числом». Также Грызлова сообщила, что есть предложения по налоговым каникулам для добычи газа и газового конденсата на шельфе.
В настоящее время в России зарегистрировано 2035 месторождений нефти и газа, из которых примерно 1223 разрабатываются. Нефтяная отрасль обеспечивает 43% налоговых поступлений в бюджет.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Ничего себе! Получается, что половина зарегистрированных месторождений даже не разрабатывается???

    1. Многие месторождения недоступны из-за отсутствия инфраструктуры.

      1. Да, а по многим — трудности с лицензированием, землеотводами и прочее — смотрите анонсы нашей конференции и ближайшие интервью с докладчиками

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
EIA: В начале 2019 года объем добычи сланцевой нефти в США возрастет на 1.8 млн. баррелей в день
Скачок объемов добычи нефти на 1.8 млн. баррелей в день эквивалентен объемам сокращений по добыче нефти ОПЕК и России.
Прогноз IEA по объемам добычи сланцевой нефти пугает ОПЕК
Согласно сообщению Международного энергетического агентства (IEA), в этом году ожидается “взрывной” рост объемов добычи нефти в США, вызванный ростом цен.