Минфин РФ поддержал освобождение от экспортных пошлин нефти, добываемой в Восточной Сибири
важное 16 апреля 2009, 08:20

Минфин РФ поддержал освобождение от экспортных пошлин нефти, добываемой в Восточной Сибири. Об этом журналистам сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Мы поддерживаем освобождение от экспортных пошлин нефти, добываемой в Восточной Сибири. Такое решение принято и сейчас оформляется», — сказал министр.
Как сообщалось ранее, правительство РФ в ближайшее время определится с технологическими аспектами вопросов обнуления экспортных пошлин на нефть, добываемую в Восточной Сибири и поставляемую по ВСТО. «Мы имеем решения, которые были достигнуты на совещании под руководством премьер-министра РФ Владимира Путина в Киришах», — сказал министр энергетики РФ Сергей Шматко. Он заверил, что в ближайшее время в правительстве пройдет еще ряд совещаний, по итогам которых будет определен ход реализации данных решений. Отвечая на вопрос о точке зрения Минфина, который ранее возражал против введения льгот для нефтяников, С.Шматко сообщил, что с такой позицией он не знаком.
Напомним, что по итогам совещания по поддержке нефтяной отрасли, прошедшего в Кириши 12 февраля 2009г., глава правительства РФ Владимир Путин поручил профильным министерствам и компаниям к 10 апреля 2009г. подготовить документ по обнулению пошлин на нефть из Восточной Сибири. В частности, разработкой данного нормативного акта займутся Минэкономразвития, Минфин, Минэнерго, ФСТ совместно с АК «Транснефть» и ОАО «Российские железные дороги» (РЖД).
Вопрос об обнулении экспортных пошлин на нефть для Восточной Сибири и Дальнего Востока обсуждается в числе других мер, направленных на стимулирование притока инвестиций в нефтедобычу в данном регионе. Для освоения месторождений Восточной Сибири правительство уже приняло решение о введении налоговых каникул по НДПИ. Нефть, добываемую в восточносибирской нефтяной провинции, планируется поставлять в нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО).
Кроме того, на совещании Минэкономразвития, Минфину, Минэнерго, ФСТ, Минтрансу совместно с АК «Транснефть» и РЖД поручено до 1 апреля 2009г. представить предложения по механизму финансирования инфраструктурных проектов в Восточной Сибири (в том числе ВСТО) через госгарантии по кредитам и другим формам господдержки. Эти меры направлены на снижение транспортных затрат при освоении Восточной Сибири.
Помимо этого профильным ведомствам было поручено обеспечить введение с 1 января 2010г. сетевого тарифа по транспортировке нефти по системе АК «Транснефть», как передает РБК.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Загрузка Nord Stream достигла 120% мощности к 11 декабря
Газотранспортная магистраль Nord Stream-1 работала 11 декабря на пределе своей пропускной способности – загрузка газопровода составила 120% его проектной мощности, сообщают европейские газотранспортные операторы.
Комментарии. Рекомендуем "НОВАТЭК": потенциал более 10% (Видео)
Цены на нефть всего за пару дней подросли на 0,3%, что весьма позитивно сказывается на самочувствии российского рынка. Плюса добавляет китайская статистика.