Минфин оценил доход от налогового маневра в нефтяной отрасли (Видео)

После завершения налогового маневра бюджет получит больше триллиона рублей дополнительных доходов. Такие цифры приводит Минфин. На сколько лет рассчитан этот маневр?

Смена траекторий бюджета. Если раньше он фактически субсидировал нефтепереработку, то теперь получит от нее дополнительный доход.

Программа рассчитана на 6 лет. И каждый год размер дополнительных доходов будет увеличиваться. Так на старте в 2019 сумма составит около 55 миллиардов рублей.

Уже через год она взлетит более чем в 3 раза, почти до 200 миллиардов. К 2024 году, когда завершится налоговый маневр, средняя стоимость барреля составит 80 долларов.

Цена нефти не единственный фактор, заложенный в формулу Минфина. Влияет и сам маневр, точнее график его реализации. Власти намерены постепенно снижать пошлину на нефть.

По планам сбор за экспорт ежегодно будет сокращаться на 5%. В итоге пошлина обнулится в 2024 году, сейчас она составляет 30%.

Одновременно будет повышаться налог на добычу полезных ископаемых для нефтяников. Но только в течении первых трех лет, по 2021 год.

Такой подход решает сразу 2 смежные проблемы. Не даст расти внутренним ценам на топливо и не допустит дефицита на рынке страны.

Свой нынешний вид маневр принял лишь этой весной, хотя начался еще 3 года назад. Тогда идея не нашла отзывов среди нефтяников и Минэнерго выступал против.

Крупные игроки рынка опасались, что маневр ударит по рентабельности нефтепереработки, даже может привести к банкротству отдельных заводов.

После многочисленных консультаций власти пошли на уступки и согласились повышать экспортные пошлины при резком росте цен на нефть на 20% и более за квартал.

Финансовая составляющая не сама цель маневра, а полезное дополнение. Его главная задача — отбить у нефтяников охоту отгружать на экспорт всю свою продукцию.

Также будет интересно:

Доллар, трепещи! Правительство готовит антисанкционный план

Танкеры впервые прошли по Северному морскому пути без ледокольного сопровождения

Курс на ужесточение. Глава Федрезерва позволил себе раскритиковать Трампа

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.
Ни Ирану, ни США. Нефтяная стратегия Китая
КНР отказалась следовать требованиям Соединенных Штатов и полностью прекратить импорт иранской нефти.