Минэнерго США: бизнес не доказал необходимости экспорта нефти и газа
важное 11 марта 2014, 11:04

Решение о снятии ограничений на экспорт нефти и газа выносят минторговли и конгресс США, заявил лоббистам министр энергетики США Эрнест Мониц на конференции CERAWeek. Главными сторонниками снятия ограничений в экспорте выступают ExxonMobil и Chevron. Один из аргументов американских компаний — запрет на экспорт лишает их конкурентного преимущества по сравнению с коллегами по отрасли, которые могут продавать нефть по более высоким ценам Brent.
Убедить министерство энергетики США бизнесу пока не удалось. Нефтяные компании не смогли объяснить преимущества снятия ограничений на экспорт, улыбался Мониц: «Четко и аргументированно доказать задачу не сумели». До назначения на должность министра в мае 2013 г. он работал профессором Mассачусетского технологического университета, специализация — ядерный физик.
По словам Моница, промышленникам следует найти четкие драйверы и доказать, что решение даст неоспоримые преимущества стране, которая все еще импортирует около 5 млн баррелей. По данным EIA, добыча нефти в США на этой неделе составила 8,08 млн баррелей в день.
Не обнадежил Мониц и экспортеров газа. В 2011 г. администрация Обамы сняла часть ограничений на экспорт LNG, но если поставки предназначены для стран, у которых нет соглашения о свободной торговле с США, компаниям требуется получать разрешение министерства торговли страны. Бизнес настаивает, что в условиях бума добычи сланцевых ресурсов, темпы которых обгоняют прогнозы чиновников, ранее сделанных послаблений недостаточно: нужна дальнейшая либерализация торгового режима.
В конечном итоге решение будет принимать минторговли, ответил Мониц: минэнерго не занимается выдачей лицензий и способно обеспечить лишь технический вклад.
Главный вопрос для нефтегазового рынка — об оценке событий на Украине — Мониц аккуратно обошел. Украина — в ужасной ситуации, отметил он: правительство США делает все для того, что предоставить пакет помощи. Ранее госсекретарь США Джон Керри в Киеве заявил о готовности США предоставить кредит Украине в размере $1 млрд.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай начнет закупать американский газ ради сделки с Трампом
США и Китай достигли предварительных договоренностей по взаимной торговле, объявил в воскресенье министр финансов Штатов Стивен Мнучин.
Шельф Крыма изучат на предмет крупных месторождений газа
Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил провести комплексное исследование шельфа Крыма, где могут находиться крупные газовые месторождения.