Минэкономразвития согласилось на льготы для ванкорской нефти

01 октября 2010, 11:00
Минэкономразвития поддержало «Роснефть» в ее просьбе продлить льготную экспортную пошлину для нефти, добываемой на Ванкорском месторождении.
Ранее предписание Минэкономразвития и Минфину разобраться в вопросе дал премьер-министр Владимир Путин.
Сейчас для нефти с Ванкорского месторождения в Восточной Сибири действует льготная пошлина, составляющая около 30% от стандартной. Благодаря ей «Роснефть» может экономить до $3 млрд в год. Однако Минфин настоял на отмене льготы, считая, что Ванкор и без нее может достигнуть необходимого уровня рентабельности в 15%.
Согласно расчетам ведомства Алексея Кудрина, бюджет должен получить благодаря отмене льготы 97,3 млрд рублей. Проект бюджета на 2011-2013 гг. уже расчитан с учетом уплаты экспортной пошлины с ванкорской нефти полностью.
Минэкономразвития не хочет оставлять льготу для «Роснефти» надолго, но как минимум на 2011 г. продление возможно. Ответ на поручение Путина будет дан 1 октября. С учетом того, что позиция Минфина не изменилась, решающее слово будет за правительством, пишут Ведомости.
Ванкорское месторождение — самое крупное в Восточной Сибири. В 2011 г. там планируется добыть около 17 млн тонн нефти, что составит приблизительно 3,3% от общего объема российской нефтедобычи. Общие инвестиции «Роснефти» в Ванкор за последние 6 лет составили $7,5 млрд. Еще $2,6 млрд планируется потратить в текущем году.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.