Михаил Гуцериев остался один
важное 01 октября 2013, 14:00

Михаил Гуцериев стал единственным владельцем основанной им “Русснефти”, выкупив ее акции не только у АФК “Система”, но и у Сбербанка. Кроме того, бизнесмен приобрел долю “Башнефти” в “Белкамнефти”. Общую сумму сделок эксперты оценивают в $1,75 млрд., пишет “Коммерсантъ”.
В пятницу стало известно, что Сбербанк продал 2% акций “Русснефти”. Глава банка Герман Греф в ходе инвестфорума в Сочи заявил, что банку “удалось на этом неплохо заработать”, добавив, что акции “Русснефти” были проданы по той же цене, по которой свой пакет (49%) реализовала АФК “Система”. Основатель и президент нефтекомпании Михаил Гуцериев подтвердил, что выкупил акции “Русснефти”, уточнив, что обе сделки были завершены в конце июня.
“Русснефть” была создана Михаилом Гуцериевым в 2002 году на основе небольших добычных активов. К 2004 году компания увеличила добычу углеводородов в пять раз (до 10 млн тонн) и вошла в десятку крупнейших нефтекомпаний страны. В 2007 году господин Гуцериев из-за уголовного преследования покинул Россию. Вернуться ему удалось только через три года, тогда же он продал 49% акций “Русснефти” АФК “Система” за $100 млн. “На рынке всегда было понимание того, что Гуцериев вернет себе компанию, когда восстановит доверие и вес в отрасли”,— говорил близкий к нефтекомпании источник в начале лета.
20 июня основной владелец “Системы” Владимир Евтушенков объявил, что корпорация рассматривает продажу своей доли в “Русснефти”. Уже на следующий день компании раскрыли подробности сделки: 25% акций “Русснефти” купила Bradinor Holdings Ltd Микаила Шишханова (племянник господина Гуцериева и основной владелец Бинбанка), а 24% — Cromeld Management Ltd Феликса Длина (председатель совета директоров дочерний структуры “Русснефти” — Оренбургского нефтемаслозавода). Сумма сделки составила $1,2 млрд.
Кроме того, одним из условий сделки тогда назывался опцион, по которому корпорация получала право выкупить доли “Русснефти” в восьми добывающих предприятиях (дочерних структурах нефтекомпании) на Урале, на которые приходятся 45% ее добычи. Однако АФК не воспользовалась им. По словам источника, знакомого с условиями опциона, его реализация не входила в планы “Системы” из-за высокой цены, которую предложила “Русснефть”. Крупнейший из уральских активов “Русснефти” — “Белкамнефть”, 38,5% которой принадлежит “Башнефти”. В пятницу “Башнефть” объявила, что продает свою долю третьей стороне. Покупателями, по словам источников, являются структуры, близкие к господину Гуцериеву.
“Белкамнефть” создана в 1997 году по инициативе правительств Башкирии и Удмуртии. Компания осваивает 48 месторождений нефти в Удмуртии, Башкирии и Кировской области, в 2012 году добыла 4,26 млн тонн нефти. Кроме того, “Белкамнефть” является оператором услуг для всей уральской группы добывающих предприятий “Русснефти”, напоминает Виталий Крюков из “ИФД-Капитала”. По расчетам эксперта, 38,5% акций “Белкамнефти” могут стоить $500 млн. Таким образом, сделки по консолидации “Русснефти” и “Белкамнефти” могли обойтись господину Гуцериеву в $1,75 млрд.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Танкеры впервые прошли по Северному морскому пути без ледокольного сопровождения (Видео)
В четверг в Китай прибыли два танкера с российским сжиженным природным газом, полученным на мощностях завода "Ямал СПГ". В каждом - по 172 тыс тонн СПГ.
Россия стала мировым лидером по снижению объемов сжигания ПНГ
На этой неделе Всемирный банк опубликовал данные об объемах сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) по 30 нефтедобывающим странам мира.