Merrill Lynch повышает прогноз цен на нефть марки Brent на 2009г

24 марта 2009, 08:22
Международный банк Merrill Lynch повышает прогноз цен на нефть марки Brent на 2009 год до 52 долларов с 50 долларов за баррель, говорится в сообщении банка.
По мнению аналитиков, резкое сокращение объемов добычи странами ОПЕК за последние несколько месяцев, а также негативные прогнозы по темпам добычи нефти в странах, не являющихся членами ОПЕК, приведут к сокращению предложения нефти во второй половине 2009 года. Также, резкое снижение ставок рефинансирования, наблюдающееся на многих развивающихся рынках, и методы фискального стимулирования должны помочь росту спроса на энергоносители и в следующем году.
Нефть является ключевым товаром российского экспорта, доходы от которого занимают значительную часть в структуре доходов бюджета. Российское правительство в своих уточненных прогнозах макроэкономического развития страны закладывало цену на нефть в размере 41 доллара за баррель. Однако для расчетов используется цена черного золота марки Urals, которая ненамного дешевле Brent.
Рост средней цены нефти достиг своего апогея в июле 2008 года, когда баррель нефти стоил около 140 долларов. Затем черное золото начало стремительно дешеветь из-за ухудшающейся экономической ситуации в мире. Зимой текущего года средняя стоимость барреля нефти доходила примерно до 30 долларов. Об этом сообщает РИА Новости.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
5 комментариев
  1. интересно, корректировать прогнозы под 50 долл/бар будут?

  2. Не очень оптимистичен Merrill Lynch в своих прогнозах. Мне больше прогноз Barclays Capital нравится! 🙂

    Light Sweet (в долларах за баррель)
    I квартал: минимум 30 (Goldman Sachs — американский банк, бывший инвестиционный), максимум 55 (Credit Suisse, UBS — швейцарские банки поразительно единодушны).
    II квартал: минимум 40 (Goldman Sachs, JPMorgan), максимум 67 (Barclays Capital — британский банк).
    III квартал: минимум 42,5, максимум 79 (Barclays Capital).
    IV квартал: минимум 40 (Deutsche Bank — немецкий банк), максимум 87 (Barclays Capital).

    Brent (в долларах за баррель)
    I квартал: минимум 28,5 (Goldman Sachs), максимум 53 (Credit Suisse, UBS).
    II квартал: минимум 38,5 (Goldman Sachs), максимум 66 (Barclays Capital).
    III квартал: минимум 45 (Deutsche Bank, JPMorgan), максимум 79 (Barclays Capital).
    IV квартал: минимум 40 (Deutsche Bank), максимум 87 (Barclays Capital).

    Таким образом, видны основные игроки на понижение и повышение.

  3. «Ушлые парни с Уолл-стрит» и здесь не упустят своего
    Вопрос, что будет падать быстрее спрос или предложение….

  4. «Министр энергетики РФ Сергей Шматко видит «справедливую» цену на нефть для россииских компаний на уровне 70-75 долл./барр».
    Вот кто формирует по истинне «бычьи» настроения! 🙂 Откуда только оптимизма столько? Или наши министры тоже … в деривативах …?

  5. А вот г-н Кудрин предостерегает от излишнего оптимизма, говоря о том, что цены на нефть в ближайшие 3-5 лет не вернутся к высокому уровню. А их повышение до 50-55 долларов за баррель не даст серьезного роста экономики и, соответственно, доходов бюджета.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕЦБ сохранил основные процентные ставки на прежнем уровне
Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, сообщается на сайте регулятора.
США за 10 лет снизили импорт нефти в 3 раза
США снизили чистый импорт нефти с 2008 г. более чем в 3 раза, сообщается в декабрьском обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).