МЭА: нефть подорожает до $80 в 2017 г
важное 02 декабря 2015, 18:00

Цены на нефть начнут расти в 2017 г. и в дальнейшем поднимутся до $80 за баррель на фоне снижения добычи в некоторых регионах и сохраняющегося повышательного тренда мирового спроса. Об этом заявил исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.

К повышению цен может привести и обострение напряженности на Ближнем Востоке, включая ситуацию вокруг нелегальных поставок нефти экстремистской группировкой «Исламское государство».

«Сегодня на Ближнем Востоке имеет место политический беспорядок, соответственно, растущая зависимость от ближневосточного нефтяного рынка станет рискованной для основных стран-импортеров», − по словам главы МЭА.

По словам Бироля, «для тех, кто ожидает низких цен, это не очень хорошие новости, потому что зависимость от нефти будет возрастать, в то время как дорогостоящая добыча в таких странах, как США, Канада, Россия, Бразилия, будет сокращаться».

Ранее в интервью изданию The Wall Street Journal Бироль заявил, что цены на нефть на уровне $50 за баррель и ниже не могут быть устойчивыми.
МЭА ожидает сокращения добычи нефти в государствах, не входящих в ОПЕК, более чем на 600 тыс. баррелей в сутки в 2016 г. в связи с сокращением капиталовложений компаний в бурение новых скважин. Это будет самое масштабное падение с 1992 г. Однако в 2016 г. спрос и предложение еще не выровняются: «В 2016 г. у нас все еще будет много нефти, но потом мы ожидаем повышательного давления на цены», − сказал Бироль.

Мировые инвестиции в расширение добычи нефти сократились в 2015 г. более чем на 20%, в 2016 г. снова ожидается их падение. По словам главы МЭА, нефтегазовые компании не сокращали капвложения два года подряд уже, по крайней мере, 30 лет.

Как ранее сообщал OilNews, по мнению профессора Школы управления им. Кеннеди при Гарвардском университете Кармен Рейнхарт, периоды низких цен на сырье обычно длятся около семи лет. Нынешнее падение цен началось только четыре года назад, а признаков стабилизации пока не видно. Следовательно, мировые цены на нефть еще не достигли дна, и продолжат свое падение.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы
Бензин и авиакеросин начали резко дешеветь на товарной бирже после писем ФАС в адрес нефтяных компаний с просьбой обосновать цены на топливо.
Взрыв на газовом хабе в Австрии (Видео)
По предварительным данным, один человек погиб и около 60 пострадали, в том числе 18 тяжело. Прерваны поставки в направлении Италии, Венгрии, Словении.