Медведев предложил сделать рубль резервной валютой

09 июля 2008, 10:28

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что существующая финансовая система неэффективна, и предлагает сделать рубль резервной валютой. Такое мнение он высказал на встрече с журналистами на саммите «большой восьмерки» (G8), проходящем в эти дни в Японии.
По словам президента, на сегодняшней встрече с лидерами «восьмерки» обсуждалась мировая финансовая система. В ходе заседания было заявлено, что существующее положение «не устраивает лидеров «восьмерки» и других государств».
«Мы обсудили возможность приведения в соответствие целей и методов работы существующих финансовых институтов с реалиями дня. Ситуация с достаточно слабым долларом и сильно укрепившемся евро не устраивает наших партнеров», — заметил Д.Медведев. «Мы должны продвигать ту идею, которая была высказана по превращению рубля в одну из резервных валют», — подчеркнул он.
Идея сделать рубль резервной валютой не нова. Об этом говорил еще Владимир Путин в качестве президента России. В настоящее же время, по мнению главы верхней палаты российского парламента Сергея Миронова, можно говорить о том, что рубль начинает играть роль региональной резервной валюты при расчетах в рамках СНГ, передает РБК.
В ходе встречи лидеров G8 также было решено создавать специальные фонды для решения проблем, связанных с продовольственным кризисом. По словам Д.Медведева, Россия предложила в рамках G8 организовывать встречи министров сельского хозяйства и проводить «специальную сессию — зерновой саммит», где бы обсуждались «причины и последствия роста цен на зерно, стабилизация цен» на продовольственном рынке.
В целом, отметил российский президент, главы стран «большой восьмерки» договорились совместно влиять на продовольственный кризис и переходить к использованию биотоплива второго поколения.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия и ЕК обсудят вопросы строительства газопроводов и европейскую энергетику
Глава Минэнерго РФ Александр Новак 24 января проведет переговоры в Давосе с вице-президентом Еврокомиссии (ЕК) по энергосоюзу Марошем Шефчовичем.
События года, на которые "чуткий" баррель непременно отреагирует (Видео)
Прогнозы аналитиков и ставки спекулянтов на черное золото в этом году заметно отличаются. Кому верить? Разве договоренностей ОПЕК плюс недостаточно, чтобы поддержать цены?