Литр — дорогой

29 июля 2008, 10:28

Июльское повышение цен на бензин в очередной раз ударило по карману владельцев автотранспорта. На этот раз топливо подорожало почти на два рубля, а на некоторых АЗС и того больше.
Если весной цены поднимались незначительно, то с наступлением лета произошел серьезный скачок. В Миассе 92-й и 95-й бензин с мая подорожали почти на рубль, а 76-й и дизельное топливо — почти на полтора рубля. Это официальные данные, в реальности же бензиновый рост оказался больше и только в июле составил в среднем два рубля за один литр топлива. Высокие цены на нефтепродукты стали настоящим бичом для автовладельцев. Страдают от повышения цен и транспортные предприятия города, которые занимаются перевозкой пассажиров. По словам депутата Собрания МГО Валерия Алешина, еще в начале июня перевозчики могли закупать дизельное топливо по 18 рублей за литр, сегодня отпускная его цена составляет почти 25. Ситуация критическая и в конечном итоге, по мнению В. Алешина, может привести к тому, что перевозчики будут вынуждены сокращать количество транспорта на маршрутах , не удастся избежать и повышения тарифа на пассажирские перевозки.
О причине роста топливных цен, а также о том, чего ждать в недалеком будущем, а если точнее, в период уборочной страды, когда нефтепродукты традиционно становятся дороже, рассказал директор ЗАО «Урал-Нефть» Юрий Нестеров:
— Сегодняшнее увеличение розничных цен на бензин связано с повышением оптовых цен на нефтеперерабатывающих заводах. В настоящее время, так как рост мировых цен не наблюдается, приостановился и рост российского опта, поэтому значительного повышения цен на нефтепродукты в августе быть не должно.
По данным отдела муниципального заказа Миасского городского округа, с начала года бензин марки АИ-92 в среднем поднялся в цене почти на 10%, АИ-95 — более чем на 12%.
Как сообщает www.miass.ru, самое же значительное увеличение цены произошло с бензиновыми марками АИ-76 (80) и дизельным топливом, здесь рост составил почти 15%.
22 июля во Владивостоке прошел митинг против повышения цен на бензин. Автовладельцы требовали от правительства страны снижения стоимости на нефтепродукты и принятия мер по замораживанию цен на топливо. Финальным аккордом митинга стало сжигание флага с символикой компании «Роснефть», сообщает агентство РИА «Новости».
Из неофициальных источников стало известно, что готовится всероссийская акция против роста бензиновых цен. Ориентировочно она пройдет в середине сентября. Остается надеяться, что это даст хоть какой-то результат. Ведь народ российский уже изучил эту прописную истину: вслед за нефтью дорожают продукты питания, электроэнергия, а за ними все остальное.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.