Курганские антимонопольщики уличили «Роснефть» в незаконном получении участка под АЗС

15 апреля 2013, 08:30
Управление ФАС по Курганской области признало в действиях правительства Курганской области нарушения антимонопольного законодательства, в результате которых для НК «Роснефть-Курганнефтепродукт» были созданы условия для получения земельного участка и права аренды на него без проведения конкурсных процедур.
Из сообщения пресс-службы УФАС следует, что дело по признакам нарушения статей 15 и 16 антимонопольного законодательства (действия и согласованные действия органов власти, ограничивающие конкуренцию) было возбуждено по заявлению ООО «ОВК-Инвест» (занимается розничной торговлей моторным топливом).
Как рассказала «Ъ» руководитель Курганского УФАС Ирина Гагарина, земельный участок в Кургане в районе улицы Джержинского, 41 был разбит на три участка и отдан без торгов ИП «Карпов П. Г», господину Кудрявцеву (впоследствии оказался работником Роснефти) и ООО «Акваград». «Господа Кудрявцев и Карпов впоследствии переуступили НК «Роснефть-Курганнефтепродукт» свои земельные участки, после чего компания их объединила в один, построила на нем АЗС и зарегистрировала права собственности на земельный участок и на АЗС», — сообщила она.
При этом, по ее словам, ранее антимонопольная служба уже пресекала получение этого участка нефтяной компанией без торгов. «УФАС будет выдано предписание об устранении правонарушения, фигурантам будет назначена мера административной ответственности. НК «Роснефть-Курганннефтепродукт» должна будет уплатить оборотный штраф в размере 1-15% от выручки. После того, как будут установлены виновные должностные лица, им будет выписан штраф в размере 20 тыс. рублей. ИП «Карпов П. Г» также получит штраф в 20 тыс. рублей», — отметила Ирина Гагарина.
Между тем, на данный момент в арбитражном суде Курганской области находится иск «ОВК-Инвест» с требованием признать самовольной постройку АЗС №44 на улице Дзержинского, 41К, обязать НК «Роснефть-Курганнефтепродукт» и департамент имущественных отношений Курганской области снести ее и вернуть землю в собственность региона. В НК «Роснефть-Курганнефтепродукт» не смогли оперативно предоставить комментарий, сославшись на отсутствие руководителя юридической службы.
Управляющий партнер юридической компании De Fendo Елена Матерухина считает, что с юридической точки зрения шансы вернуть землю в данном случае невелики. «С иском о признании сделки недействительной может обратиться в суд прокуратура области, однако при оспаривании сделки может возникнуть вопрос о добросовестности приобретателя, что может воспрепятствовать возврату земли. Если бы НК приобрела участок напрямую с нарушениями закона, то шансы оспорить сделку были бы гораздо выше. Но, так как участок приобретен у третьих лиц, то компания может быть признана добросовестным приобретателем», — считает эксперт.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай начнет закупать американский газ ради сделки с Трампом
США и Китай достигли предварительных договоренностей по взаимной торговле, объявил в воскресенье министр финансов Штатов Стивен Мнучин.
Шельф Крыма изучат на предмет крупных месторождений газа
Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил провести комплексное исследование шельфа Крыма, где могут находиться крупные газовые месторождения.