Красноярское УФАС признало факт ценового сговора АЗС в регионе

31 марта 2009, 09:40
Красноярское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) признало факт ценового сговора пяти компаний, владеющих в общей сложности более 100 АЗС в регионе, сообщает www.infox.ru. Теперь нарушителям антимонопольного закона предстоит выплатить 4 млн рублей штрафа.
По данным следствия, с 11 по 21 апреля прошлого года компании ООО «Фортуна плюс», ООО «Брэстон», ЗАО «Октан-2000», ООО «Магнат-РД» и ООО «Сибнефть-Красноярскнефтепродукт» согласованно повысили розничные цены на ГСМ на 3−4%. В результате согласованных действий компании получили незаконный доход в сумме около 4 млн рублей.
Предписание о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного в результате нарушения антимонопольного законодательства, будет направлено в компании в десятидневный срок.
Правда, оштрафованные компании выразили несогласие с таким решением и будут обжаловать вердикт УФАС в арбитраже.
Расследования в отношении нефтяных компаний в последнее время участились. В феврале 2009 года ФАС, например, возбудило расследования в отношении 251 компании. Причиной этому послужило завышение ими розничных цен на топливо.
Сотрудники ФАС считают, что цены на топливо растут из-за различных картельных сговоров и злоупотреблений на рынке, когда несколько компаний на рынке согласованно повышают цены на свою продукцию.
Такие меры по отношению к нарушителям антимонопольного законодательства принимаются не только в России. В конце прошлого года Еврокомиссия оштрафовала такие нефтяные компании, как ENI (Италия), ExxonMobil (США), Hansen & Rosenthal (Германия), Tudapetrol (Германия), MOL (Венгрия), Repsol (Испания), Sasol (ЮАР, Германия), RWE (Германия) и Total (Франция). Все они устанавливали единый уровень цен и обменивались конфиденциальной информацией, касающейся рынка сбыта.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих