Компания Vitol увеличила ссуду по нефтяной сделке с Казахстаном до $5 миллиардов
важное 20 сентября 2017, 09:21

Компания Vitol, специализирующаяся на торговле нефтью и нефтепродуктами, повысила свои досрочные экспортные ссуды казахстанским государственным нефтяным компаниям до $5 млрд., укрепив тем самым свою основную позицию по развитию казахстанской нефти на фоне ожидаемого роста производства в Центральной Азии, — сообщает Financial Times (FT).

В конце декабря 2015 года Vitol согласилась увеличить авансовые платежи до $3 млрд. для государственной нефтяной компании Казахстана «КазМунайГаз» (KazMunaiGas — KMG), в то время как казахстанская компания искала пути обеспечения нового финансирования в условиях падения цен на нефть. В свою очередь, КазМунайГаз согласилась с тем, что Vitol будет развивать нефть в гигантском нефтяном месторождении Tengiz.

По данным FT, в прошлом месяце Vitol расширила еще на $1 млрд. уже имеющуюся сделку в размере $1 млрд., заключенную с KMG и фондом суверенного благосостояния Казахстана, по осуществлению поставок нефти из месторождения Kashagan в течение пяти лет.

Согласно пресс-релизу KMG Kashagan BV от 15 августа, компания подписала дополнительные соглашения об увеличении суммы транзакции по предоплате между KMG Kashagan BV (KMGK) и Vitol SA от 29 ноября 2016 года. В ноябрьской сделке, KMG Kashagan успешно согласовала 5-летнюю экспортную систему предварительной оплаты в размере $1 млрд., с Vitol в качестве покупателя. Ранее в августе KMG Kashagan получила дополнительную предоплату в размере $600 млн.

Vitol, крупнейший независимый трейдер в мире, а также его ближайшие конкуренты, Trafigura и Glencore, увеличивают свои экспортные сделки по предоплате, чтобы обеспечить большую торговлю нефтью с помощью производителей, не имеющих денежных средств.

Ранее в этом году иракская полуавтономная область Курдистана договорилась о сделках с российской компанией «Роснефть» и торговыми домами с целью получения займов в размере $3 млрд. в качестве предварительной оплаты экспорта нефти.

Роснефть сделала популярными сделки с наличными деньгами. Например, в одной сделке в 2013 году Роснефть заключила долгосрочные контакты с Glencore и Vitol по поставкам нефти, в которых она получила предоплату в размере $10 млрд. для использования в корпоративных и инвестиционных целях.

Однако, согласно данным FT, контракт Vitol с Роснефтью, как ожидается, не будет продлен после его истечения — не только из-за последних российских санкций, но и потому, что российская компания с тех пор построила гораздо более тесные связи с соперниками Vitol, компаниями Glencore и Trafigura.

Саудовская Аравия готовится к новой нефтяной войне: oilexp.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ПМЭФ-2018: Изоляция России? Чушь!
Несмотря на то, что Вашингтон грозит России полной изоляцией и "разрывом экономики в клочья", открывающийся в имперской столице ПМЭФ полностью нивелирует амбициозные планы США.
Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB
Аналитика Sberbank CIB Александра Фэка уволили после появления отчета о российских нефтегазовых компаниях, в котором основными бенефициарами проектов «Газпрома» названы его подрядчики