Китай требует двукратного увеличения поставок российской нефти

Правительство Китая требует, чтобы Россия увеличила поставки нефти по нефтепроводу Восточная Сибирь — Тихий Океан (ВСТО) — с 15 до 30 миллионов тонн ежегодно. Такое условие выдвинула китайская сторона перед началом строительства российско-китайского НПЗ.

Китай заявил, что если Россия не будет согласна на эти условия, он будет искать нефть на мировом рынке.
Ранее предполагалось, что 15 миллионов тонн нефти, ежегодно поставляемых в Китай по ответвлению от ВСТО, пойдут на российско-китайский НПЗ в Тяньцзине. Однако CNPC заявила, что для НПЗ понадобятся отдельные объемы нефти. Это заявление может означать отказ китайцев сотрудничать с «Роснефтью» в строительстве НПЗ и сети АЗС.
С 2011 года «Роснефть» начнет поставки в Китай 15 миллионов тонн нефти за счет восточносибирских месторождений ежегодно. Контракт «Роснефти» и CNPC будет действовать в течение 20 лет.
Поставки пойдут в качестве платежей по кредиту в $25 млрд, полученного «Роснефтью» и «Транснефтью». Сейчас у «Роснефти» также заключен пятилетний контракт на поставку 48,4 миллиона тонн нефти с китайской CNPC, срок которого истекает в 2010 году.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Американский СПГ для Германии - какой ценой?
США выходят на мировой газовый рынок с намерением положить его к своим ногам
США ищут альтернативные источники поставок нефти взамен Ирана, пишут СМИ
Администрация президента США Дональда Трампа работает над поиском альтернативных источников нефти для замены иранских ресурсов, в том числе и для стран-"союзников", пишет издание Financial Times (FT) со ссылкой на источник в Белом доме.