Кирилл Андросов бросает себя на алтарь биржи нефтепродуктов

06 декабря 2007, 10:10

Сегодня Минэкономразвития и биржа «Санкт-Петербург» (ЗАО), выигравшая в середине ноября конкурс на размещение заказов по поставке нефти и нефтепродуктов, подпишут соглашение о взаимодействии.

МЭРТ России продолжает работать над проектом нефтяной биржи в России. С горем пополам удалось определить месторасположение этой структура, а теперь необходимо начинать торги. Замглавы МЭРТ Кирилл Андросов не исключил, что торги придется запускать. используя административный ресурс.

Как передает РИА «Новости», Кирилл Андросов пообещал приложить все силы, чтобы торги были запущены уже в декабре. «Я не снимаю с себя задачи запустить торги нефтепродуктами в декабре, но посмотрим, удастся или не удастся это сделать», — сказал замминистра «Российской газете».

В самом министерстве говорят о начале 2008 года. Правда, ранее сроки постоянно подвергались пересмотру, ведь торговать нефтью и нефтепродуктами в России планировали уже осенью этого года.

Андросов отнес задержку с созданием биржи нефтепродуктов к негативным экономическим итогам 2007 г.

«Если говорить о негативе, то это, конечно, биржа нефтепродуктов. Нам надо было гораздо раньше ее запустить. Но то огромное сопротивление, с которым мы постоянно сталкиваемся, не позволило нам сделать это в первом полугодии, как планировалось», — говорит Андросов.

Он признал, что биржа нефтепродуктов в большей степени нужна государству. На сегодняшний день государство как заказчик через министерство обороны, министерство сельского хозяйства, ЖКХ потребляет порядка 25% моторного топлива в стране. Крайне важно иметь независимый индикатор цены для того, чтобы потом любого спросить, к примеру, почему он купил бензин по 30 руб., в то время как на бирже он стоил 25. Биржа нужна государству для экономии бюджетных средств, сказал Андросов.

На первом этапе придется во многом административно заставлять ведомства делать закупки через биржу, выделяя деньги из казначейства только тогда, когда контракт проведен через биржевые торги, считает замминистра. «Придет спрос — точно придет предложение… И когда придет множество среднеоптовых и мелкооптовых компаний для удовлетворения госзаказа, это наконец-то станет выгодно всем», — полагает Андросов.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 11 декабря 2017
Наблюдаем на рынке подобие стабилизации. Не понятно насколько долго она продлится. До 18-го числа, запуска торгов на Чикагской бирже, есть еще неделя. А за неделю на данном рынке может произойти масса интересного.
Югра по итогам года увеличит нефтедобычу до 235 млн тонн против прогнозных 231 млн
По словам главы округа Натальи Комаровой, этому способствуют адресные меры поддержки базовой отрасли региона