Израильская компания нашла нефть под Оренбургом

07 июля 2008, 15:00

Концерн «Делек», принадлежащая Ицхаку Тшуве, владеет почти третью акций компании «Матра», нашедшей в России несколько дней назад новое нефтяное месторождение, содержащее, по оценкам экспертов, от 4 до 56 миллионов баррелей. Речь идет о месторождении «Соколовское» в окрестностях Оренбурга, полностью принадлежащем нашедшей его «Матре», занимающейся поиском и разработкой газовых и нефтяных месторождений в России и Венгрии, пишет RusEnergy со ссылкой на «Самотлор-Экспресс».
По оценке экспертов консалтинговой фирмы Senergy, «Соколовское» может содержать до 56 млн баррелей, впрочем другие источники утверждают, что воспользоваться можно лишь 13 -19 млн баррелей.
Ценность «находки» называемая представителями «Матры» — примерно $172 млн. Причем расчет ведется по российским внутренним ценам — 58 долларов за один баррель, так как, за неимением надлежащих инфраструктур, экспорт нефти из этого месторождения за рубеж пока не выгоден. Таким образом, «Делек», посредством «Матры», будет продавать российскую нефть на российском внутреннем рынке. Добыча «черного золота» на объекте уже началась — в день выкачивается около 250 баррелей, а к 2012 году планируется качать 8.5 тыс. баррелей в сутки.
Ицхак Тшува приобрел 30 процентов акций «Матры» в мае 2007-го года за $12 млн. Сегодня стоимость его доли достигла $51 млн. В последних числах июня Тшува скупил на бирже в Тель-Авиве 78 тыс. акций «Делека» на общую сумму более, чем 40 миллионов шекелей. Стоит отметить, что за последний год акции его компании упали в цене примерно на 40 процентов. Возможно это скупание акций связано с информацией, которую Тшува получил из окрестностей Оренбурга.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Пошлины Китая на импорт СПГ не дадут США стать лидером в сфере энергетики
Введенные Китаем пошлины в 10% на импорт США сжиженного природного газа переносят торговый спор и в сферу энергетики и не позволят Соединенным Штатам стать мировым энергетическим лидером
Что может резко уронить цены на нефть в ближайшее время?
Бурный рост на рынке нефти может прерваться. Некоторые эксперты ожидают резкого снижения цен примерно на $5 за бочку.