Итоги торгов и прогноз на среду, 08.04.2015

08 апреля 2015, 08:00

birga-torgiНа российских фондовых площадках снова наблюдаются признаки роста. Восстановление цен на нефть выше 58 долларов за баррель Brent оказало индексам поддержку, благодаря которой у ММВБ появилась еще одна возможность протестировать сопротивление в 1700 пунктов. На момент написания ММВБ теряет 0,25%, удерживаясь на отметке 1696,43, РТС прибавляет 0,02% до 971,50.

На руку участникам нефтяного рынка продолжает играть геополитическая напряженность. Новость о том, что в Йемене шиитские повстанцы продолжают наступать на порт Аден, спровоцировали новую порцию опасений по поводу возможных поставок углеводородов через Баб-эль-Мандебский пролив. Если танкеры действительно не смогут осуществлять транспортировку через пролив, это может спровоцировать новый подъем на мировом рынке «черного золота» с возможной целью в районе 60 долларов за баррель и выше. Плохой новостью для рынка углеводородов может стать тот факт, что при таких ценах на нефть мы теоретически сможем впервые за долгое время увидеть позитивную динамику в данных Baker Hughes по количеству буровых вышек в США.

Европейские рынки, вернувшиеся с пасхальных каникул, сегодня демонстрируют уверенный рост. На момент написания индексы в среднем прибавляют по 1,55%. У инвесторов только сейчас появилась возможность оценить пятничные данные по рынку труда в США. Судя по реакции рынка, игроки рады, что в обозримом будущем Центробанк США вряд ли прибегнет к повышению ставок. Также оптимизму способствуют слова министра финансов Греции Яниса Варуфакиса о том, что в четверг страна все же выплатит МВФ долг в размере 450 млн евро.

Торги на Уолл-стрит открылись позитивной динамикой ведущих индексов, которые сейчас прибавляют в среднем по 0,40%. Сегодня вечером внимание участников рынка привлекут лишь данные по потребительскому кредитованию в США за февраль, которые выйдут в 19.00 мск.

Завтра цены на нефть обещают сохранить за собой статус основного драйвера рынка. Если котировки приблизятся к 60 долларам за баррель, у ММВБ практически не останется преград на пути к заветному уровню 1700 пунктов. Из макростатистики интерес вызовет протокол Комитета по открытому рынку ФРС США – скорее всего, регулятор продемонстрирует мягкую риторику, тем самым подтвердив отсутствие намерений в обозримом будущем повышать ставку.

Андрей Диргин, директор департамента аналитики Альфа-Форекс.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Saudi Aramco заключила 15 сделок стоимостью $34 млрд в рамках Future Investment Initiative
Во вторник агентство Рейтер со ссылкой на источник сообщило, что Саудовская Аравия на инвестфоруме планирует подписать соглашения на сумму более чем в 50 миллиардов долларов.
Две "нестабильные" страны ОПЕК могут определить динамику цен на нефть
Два члена ОПЕК могут вскоре определить, вернутся ли цены на нефть к уровню $100 за баррель, - и это не Саудовская Аравия и Иран, сообщает CNBC.