Иран поддерживает заморозку роста добычи нефти, пока это не касается его самого
важное 18 февраля 2016, 11:30

Brent слушала только Иран и реагировала только на то, что скажет Иран. Первоначально полученные комментарии о том, что урезать объемы добычи сейчас, когда только были сняты санкции – «нелогично», отправило актив к минимуму 31,80 долл./барр. Однако затем было много слов и много расплывчатых комментариев, в результате которых рынок получил надежду, что «заморозка» все же может получиться.

В итоге, Иран заявил, что он поддерживает ОПЕК и Россию в готовности остановить наращивание добычи, однако только если это не будет касаться самого Ирана. И даже этого оказалось достаточно, чтобы отправить Brent к максимуму 34,68 долл./барр.

Если рассматривать все происходящее объективно, очевидно, что нефтедобывающие страны подошли гораздо ближе к этапу радикальных действий. А если так, значит, ожидания по перспективам нефти будут меняться в лучшую сторону. Добавим ко всему прочему историю с понижением рейтинга нескольких нефтедобывающих стран агентством S&P: Саудовская Аравия – второй раз за 4 месяца, а также Оман и Бахрейн. Такие события говорят о том, что нефтедобытчиков вынуждает к действиям и ухудшающиеся перспективы внутренней экономики. Не исключаем, что в ближайшие дни будут сделаны попытки пробить верхнюю границы диапазона 30-36 долл./барр.

Рубль смог вырваться из диапазона 75,70 – 77,60, наблюдавшегося последние дни, и коснулся минимума 74,84. У пары USD/RUB еще есть потенциал укрепления к январским минимумам в районе 72,44, однако основываться этот потенциал будет исключительно на динамике нефти. Дело в том, что Brent получила новый импульс для роста со стороны позитивных комментариев со стороны ОПЕК. Фактически, каждая страна, кроме Ирана, дала согласие на координацию действия. Это означает, что картель вновь возвращается к единству и пытается защитить общие интересы. Новые комментарии в этом направлении могут поддержать спрос на российскую валюту.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия готовится продлить меры по сокращению производства
Предложение России о дальнейшем продлении мер еще на шесть месяцев может поссорить ее с Саудовской Аравией, ее ключевым партнером в сделке по сдерживанию производства.
Обзор торгов на площадке eOil на 22.11.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 12 дней. Индикатор MACD  поддерживает тренд.