Иран обсудит новые контракты с иностранными нефтяными компаниями

08 апреля 2015, 15:30

iran4После достижения договоренностей по ядерной программе Тегерана рынок ждет возвращения нефтяных гигантов в Иран, и иранской нефти — на мировые рынки.

Иран в сентябре проведет встречу с представителями крупнейших нефтедобывающих компаний мира, на которой представит новый формат контрактов на разработку месторождений в стране, сообщает ирландский телеканал PressTV.

«Все мировые лидеры отрасли уже в курсе нового формата, который обсуждался на протяжении последнего года, — отметил Мехди Хоссейни, возглавляющий комиссию при министерстве нефти по пересмотру контрактов с западными нефтедобывающими компаниями. — Они ждут, что санкции будут сняты как можно скорее, чтобы вернуться к проектам в энергетическом секторе Ирана».

Все крупнейшие нефтяные компании, включая Shell, Statoil и Total, свернули операции в стране в 2010 году. В результате добыча нефти упала с 3,6 млн б/с до 2,8 млн баррелей в сутки.

Теперь, после подписания рамочного соглашения с западными странами об ограничении иранской ядерной программы участники рынка ожидают возвращения нефтяных гигантов в Иран, и иранской нефти — на мировые рынки, что только усилит давление на котировки.

Большинство инвесторов, впрочем, полагает, что сразу увеличить поставки Ирану не удастся — финальное соглашение будет согласовано в лучшем случае к июлю, после чего последуют различные проверки международных экспертов с целью подтвердить, что страна действительно резко ограничила обогащение урана.

Но даже после отмены санкций убедить иностранные компании начать финансирование проектов по добыче топлива в Иране может оказаться непростой задачей, поскольку большинство лидеров рынка активно сокращают инвестиции на фоне низких цен на топливо.

Гиганты добывающей отрасли, включая ExxonMobil и BP, готовы вкладывать деньги только в те проекты, которые гарантированно принесут прибыль. Так, Exxon отказалась продлевать концессию в Аба-Даби из-за недостаточной прибыльности проекта, а BP отметила, что правительству Мексики необходимо улучшить условия контрактов для привлечения иностранных нефтяных компаний.

В начале апреля Иран и «шестерка» международных посредников (Россия, США, Китай, Германия, Франция и Великобритания) пришли к согласию относительно ключевых пунктов ядерного соглашения. Тегеран согласился приостановить использование более двух третей своих нынешних мощностей по обогащению урана. Мониторинг этих договоренностей будет проводиться в течение десяти лет. Кроме того, по данным источников, Иран согласился обеднить или вывезти за границу наибольшую часть своих запасов обогащенного урана.

Источник: Интерфакс.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.