09 октября 2019, 14:56
Санкции США в отношении Венесуэлы и Ирана принесли российским экспортерам нефти около $1 млрд
важное 09 октября 2019, 14:56

Неожиданным результатом санкций президента США Дональда Трампа против Ирана и Венесуэлы стал рост спроса на российскую нефть, что повысило доходы отечественных экспортеров. По данным Bloomberg, российские нефтяные компании получили дополнительный доход в размере не менее $905 миллионов в период с ноября по июль.

Санкции стали дополнительным стимулом спроса после сокращения добычи Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее партнеров. В результате российская нефть марки Urals начала стабильно торговаться с премией к Brent.

«В настоящее время ощущается дефицит тяжелой нефти из-за санкций в отношении Ирана и Венесуэлы, а также из-за действующего соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи», — заявила аналитик JBC Energy Констанца Рангелова. Она также отметила, что сейчас спрос на Urals в средиземноморских странах находится на рекордно высоком уровне.

Расчеты Bloomberg основаны на данных терминалов, сведениях о загрузке танкеров в российских портах и информации от трейдеров, отслеживающих S&P Global Platts. Они не содержат оценки влияния на цены Brent политики Трампа или сделки с ОПЕК+, а только констатируют изменение относительных цен.

США объявили о санкциях против Венесуэлы в конце января, и отменили действовавшие исключения для покупателей иранской нефти с мая. В результате возник дефицит тяжелой, высокосернистой нефти, которую экспортировали эти страны. Наиболее подходящей заменой этому сырью стала российская нефть. Хотя считается, что нефть с высоким содержанием серы более низкого качества, некоторые нефтеперерабатывающие заводы ориентированы именно на ее переработку, а переход на другие сорта затратен.

По данным Федеральной таможенной службы, в первом полугодии общая выручка России от экспорта нефти составила $58,5 млрд. Прошлогодние доходы составили $129 млрд.

Urals традиционно торгуется с дисконтом к Brent. В последние пять лет баррель российской нефти в Средиземноморье был в среднем дешевле эталонного на $1 и на $1,63 в Северо-Западной Европе, заявил представитель S&P Global Platts.

Скидка снизилась в ноябре прошлого года после того, как Трамп ограничил глобальные закупки иранской нефти. Данные показывают, что с начала 2019 года дисконт Urals к Brent в Северо-Западной Европе стабильно снижался, превратившись в конечном итоге в премию в размере $0,86 за баррель. В средиземноморском регионе, являющемся традиционным потребителем иранской нефти, премия в некоторых случаях возрастала до более чем $1 за баррель.

Спред может сократиться в ближайшее время, так как конец летнего автомобильного сезона и начало осенних технологических перерывов на европейских НПЗ снизят спрос на Urals.

Изменение запасов нефти в США (институт API). Данные на 08.10.2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На российский валютный рынок надвигается «цунами» высотой $25 млрд
Российские экспортеры в ближайшие две недели значительно увеличат продажи иностранной валюты на Московской бирже
Минфин планирует увеличить на 30 млрд руб. компенсации нефтяникам за счет налога на ПНГ
Минфин пытается найти источники компенсации 60 млрд руб. налоговых льгот для Приобского месторождения «Роснефти» и «Газпром нефти».