09 October 2019, 14:56
Санкции США в отношении Венесуэлы и Ирана принесли российским экспортерам нефти около $1 млрд
важное 09 October 2019, 14:56

Неожиданным результатом санкций президента США Дональда Трампа против Ирана и Венесуэлы стал рост спроса на российскую нефть, что повысило доходы отечественных экспортеров. По данным Bloomberg, российские нефтяные компании получили дополнительный доход в размере не менее $905 миллионов в период с ноября по июль.

Санкции стали дополнительным стимулом спроса после сокращения добычи Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее партнеров. В результате российская нефть марки Urals начала стабильно торговаться с премией к Brent.

«В настоящее время ощущается дефицит тяжелой нефти из-за санкций в отношении Ирана и Венесуэлы, а также из-за действующего соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи», — заявила аналитик JBC Energy Констанца Рангелова. Она также отметила, что сейчас спрос на Urals в средиземноморских странах находится на рекордно высоком уровне.

Расчеты Bloomberg основаны на данных терминалов, сведениях о загрузке танкеров в российских портах и информации от трейдеров, отслеживающих S&P Global Platts. Они не содержат оценки влияния на цены Brent политики Трампа или сделки с ОПЕК+, а только констатируют изменение относительных цен.

США объявили о санкциях против Венесуэлы в конце января, и отменили действовавшие исключения для покупателей иранской нефти с мая. В результате возник дефицит тяжелой, высокосернистой нефти, которую экспортировали эти страны. Наиболее подходящей заменой этому сырью стала российская нефть. Хотя считается, что нефть с высоким содержанием серы более низкого качества, некоторые нефтеперерабатывающие заводы ориентированы именно на ее переработку, а переход на другие сорта затратен.

По данным Федеральной таможенной службы, в первом полугодии общая выручка России от экспорта нефти составила $58,5 млрд. Прошлогодние доходы составили $129 млрд.

Urals традиционно торгуется с дисконтом к Brent. В последние пять лет баррель российской нефти в Средиземноморье был в среднем дешевле эталонного на $1 и на $1,63 в Северо-Западной Европе, заявил представитель S&P Global Platts.

Скидка снизилась в ноябре прошлого года после того, как Трамп ограничил глобальные закупки иранской нефти. Данные показывают, что с начала 2019 года дисконт Urals к Brent в Северо-Западной Европе стабильно снижался, превратившись в конечном итоге в премию в размере $0,86 за баррель. В средиземноморском регионе, являющемся традиционным потребителем иранской нефти, премия в некоторых случаях возрастала до более чем $1 за баррель.

Спред может сократиться в ближайшее время, так как конец летнего автомобильного сезона и начало осенних технологических перерывов на европейских НПЗ снизят спрос на Urals.

Изменение запасов нефти в США (институт API). Данные на 08.10.2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дыра в российском бюджете превысила размер ФНБ
По итогам года общий дефицит ресурсов в бюджетах всех уровней станет рекордным с начала 2000х годов
Нефть подешевела на 4‒5% на новостях из Китая
Мировые цены на нефть 22 мая снижаются после доклада премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна о том, что Китай отказался от целевого показателя роста ВВП страны из-за коронавируса