Иран может выбить пальму первенства по экспорту нефти у России

07 апреля 2015, 14:30
Россия очень обеспокоена подписанием рамочного соглашения с Ираном. Возвращение этой страны на рынок энергоносителей повлечет снижение цен на нефть и газ. Вдобавок, Иран начнет конкурировать с Россией за одних и тех же клиентов.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров был одним из архитекторов рамочного соглашения «шестерки» международных посредников с Ираном. Но эта сделка грозит повиснуть над Россией дамокловым мечом.
По данным Международного энергетического агентства, нефть и газ составляли 68% от российского экспорта в 2013 году. До ужесточения санкций Иран занимал ведущие позиции на мировом рынке энергоносителей. Его возвращение угрожает России как из-за вероятного снижения цен на нефть и газ, так и из-за ожидаемой борьбы за одни и те же рынки сбыта.
В течение ближайшего года влияние Ирана на цены на нефть и газ будет крайне ограниченным. Но для России весьма ощутимы даже небольшие колебания. Курс российского рубля напрямую зависит от стоимости нефти. Русские рассчитывали на повышение цен на нефть в течение ближайшего года. Поэтому небольшое снижение или даже просто замораживание цен может оказаться критическим.
Но еще большую угрозу для российской экономики представляет собой иранский природный газ. Россия поставляет более 25% от газа, импортируемого европейскими странами. На экспорт газа приходится треть экспортных доходов страны. «Иран может заменить Россию в качестве основного поставщика газа в Европу в течение десяти-двадцати лет», — полагает Станислав Митрахович, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности России. По запасам природного газа Иран занимает второе место в мире, располагая 34 триллионами кубометров. Митрахович отметил, что угроза вполне реальна, так как европейские страны хотят избавиться от зависимости от российского газа.
Россия остается близким союзником Ирана и располагает многими рычагами дипломатического и политического давления на Тегеран. Иран, например, заменил Европу в поставках отдельных видов продуктов России (в первую очередь, овощей и фруктов) после того, как в 2014 году российское правительство ввело эмбарго на импорт этих товаров из Европейского союза. Но, по данным российских аналитиков, опубликованным на сайте Газета.ру, Исламская республика с легкостью откажется от торговли с Россией объемом в миллиард долларов в пользу торговли с Евросоюзом объемом в пять миллиардов долларов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Украина получила вторую партию “качественного” американского угля
Крупнейший на Украине частный энергетический холдинг ДТЭК получил новую, вторую, партию американского угля — она уже прибыла в украинский порт. Об этом говорится в сообщении компании ДТЭК.
Цены на бензин в 2018 году могут превысить 50 рублей за литр (Видео)
В 2018 году розничные цены на бензин в России могут превысить отметку в 50 рублей за литр. Об этом сообщает «Федеральное агентство новостей» со ссылкой на экспертов.