И. Сечин считает, что инвесторы недооценивают Роснефть

24 января 2013, 12:00
Глава «Роснефти» Игорь Сечин считает, что первая в России по добыче нефти компания должна стоить дороже, чем сейчас. «Роснефть» оценивается рынком в 92 млрд долл., в то время как справедливая ее стоимость, по мнению топ-менеджера, — 120 млрд долл. (примерно такая же капитализация у Total). Достигнуть этой планки компания сможет, но не ранее чем через один-два года, считают эксперты, пишет РБК daily.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил о том, что благодаря крупным приобретениям стоимость компании выросла, сообщила ее пресс-служба. Фактически рост стоимости акций составил 35% — с 6,6 долл. до 8,9 долл. за акцию. «Общая капитализация составляет в настоящий момент 92 млрд долл.», — сказал он. При этом он подчеркнул, что при соответствующей международной конъюнктуре и эффективной работе компании цена в 120 млрд долл. являлась бы более справедливой. В прошлом году «Роснефть» достигла договоренностей с акционерами ТНК-ВР — ВР и AAR — о покупке их долей в компании, создала совместное предприятие с «Итерой», объединив газовые активы, договорилась о разработке шельфа со Statoil и Eni, заключила ряд крупных контрактов и соглашений о сотрудничестве.
«Роснефть» неоднократно заявляла о планах увеличить капитализацию. Теперь Игорь Сечин ставит задачу догнать Total (124,5 млрд долл. капитализации на 22 января), опередить «Газпром» (114,1 млрд долл.) и приблизиться к BP (138,9 млрд долл.). В настоящее время самой дорогой компанией остается ExxonMobil (413 млрд долл.), затем идут PetroChina (264 млрд долл.), Shell (226,1 млрд долл.) и Chevron (224,6 млрд долл.).
Дорогая «Роснефть» выгодна бюджету. Программа приватизации госактивов предполагает снижение доли государства в компаниях (сейчас — чуть более 75%). Но Игорь Сечин считает, что спешить не следует. «Решение о продаже 5,6% «Роснефти» ВР привело к тому, что оставшийся госпакет вырос в цене на 13 млрд долл. Это, по-моему, с точки зрения рынка, с точки зрения интересов государства очень позитивное событие, и оно создает перспективы роста», — рассказал он Владимиру Путину.
Очевидно, что Игорь Сечин не удовлетворен текущей оценкой «Роснефти», отметил Константин Черепанов из UBS. Но даже покупка ТНК-ВР не сильно поднимет стоимость компании. Для достижения капитализации в 120 млрд долл. необходимы не только успешная реализация проектов по добыче трудноизвлекаемой нефти, работа на шельфе и на газовом рынке, но и хорошее взаимодействие госкомпании с собственными миноритариями, BP и «ТНК-BP Холдингом» после закрытия сделки по приобретению ТНК-BP.
Несмотря на ресурсный потенциал «Роснефти», у рынка есть весомые основания более консервативно оценивать компанию, считает Ильдар Давлетшин из Renaissance Capital. Инвесторы учитывают дополнительные затраты на ввод новых проектов при неопределенном налоговом режиме. По словам эксперта, текущая оценка рыночной капитализации «Роснефти» (92 млрд долл.) уже включает в себя выгоды от еще не доведенной до конца сделки по приобретению ТНК-BP. Госкомпания заплатит за нее справедливую стоимость (61 млрд долл.), увеличив не только свои финансовые показатели, но и долг. Синергетический эффект от приобретения может поднять стоимость акций «Роснефти» на 10—15 млрд долл.
По мнению г-на Давлетшина, для достижения капитализации в 120 млрд долл. «Роснефти» потребуется минимум год или два при условии существенного снижения налоговой нагрузки, а также ускорения темпов добычи. Также росту будет способствовать возможный выкуп бумаг у миноритариев по цене, близкой к стоимости покупки доли у контрольных акционеров.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.