И. Сечин после сделки с BP оказался в центре внимания

06 ноября 2012, 13:00
Игорь Сечин говорит, что его приоритетная задача — та же, что и у любого главного управляющего: приумножение средств акционеров, пишет The Wall Street Journal. Но для главы «Роснефти» существует один особенно важный акционер — со штаб-квартирой в Кремле, замечает журналист Грегори Уайт.
Отныне отношения Сечина с владельцами «Роснефти» — жизненно-важный вопрос для британской BP, которая станет владельцем 19,75% в «Роснефти» (69% останутся в руках российского государства). Решение BP газета считает беспрецедентным: компания «ставит 15 млрд долларов на путинскую модель государственного капитализма».
Сечин сказал в недавнем интервью, что стать крупнейшей в мире нефтяной компанией — для «Роснефти» не самоцель, по-настоящему она стремится стать самой эффективной. «Пока что Сечин больше преуспел в движении к первой, а не ко второй цели», — пишет газета, приводя данные о дивидендах «Роснефти» и курсе ее акций. «Сечин жалуется, что рынок недооценивает компанию. Однако инвесторы обеспокоены ее тяжелым долговым бременем и миллиардами, которые потребуются на запланированные крупные проекты», — говорится в статье.
Как скажется приобретение ТНК-BP на финансовом положении «Роснефти»? Сечин говорит лишь, что надеется сохранить ее нынешний кредитный рейтинг и уровень выплат по дивидендам. «Он сказал, что производственные издержки у «Роснефти» ниже, чем у других крупных российских компаний, и что она устанавливает высокие стандарты прибыли на капитал для всех своих проектов», — говорится в статье.
По словам информированных источников, управление «Роснефтью» — задача колоссальной сложности, особенно после приобретения ТНК-BP: штат многочисленный, работы ведутся на нескольких континентах.
ТНК-BP при содействии BP стала лучшей, по мнению многих аналитиков, нефтяной компанией в России, тогда как «Роснефть» пригласила нескольких иностранных топ-менеджеров, но, по словам инсайдеров, сохраняет сильно централизованную, бюрократическую культуру, говорится в статье.
В интервью Сечин пообещал позаимствовать лучшие методы «Роснефти» и ТНК-BP, избавиться от непрофильных и малоэффективных активов, а также создать новое финансовое подразделение. Он не исключает, что «Роснефть» обзаведется еще одним крупным зарубежным партнером, но указывает, что продолжение приватизации «не должно быть поспешным».

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.