Глава ЦБ: искусственно управлять курсом рубля не имеет смысла
важное 03 октября 2016, 09:17

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что сейчас политика управления курсом рубля несостоятельна, поскольку может привести к раскручиванию инфляционной спирали и долларизации экономики.

Она отметила, что часто слышит предложения о том, чтобы ЦБ вмешался в валютный рынок.

«Сейчас часто раздаются предложения, что ЦБ отпустил курс в свободное плавание, но если рубль начнёт укрепляться, цена на нефть начнёт расти, надо, чтобы Центральный банк избежал укрепления рубля, потому что слабый рубль благоприятен для нашей экономики, и нужно поддерживать слабый валютный курс, чтобы поддерживать наших экспортёров, чтобы помочь бюджету и так далее… Полтора года назад мы, наоборот, слышали, что нужно удержать курс от падения, потому что девальвация — это плохо. Настроения постоянно меняются», — сказала Набиуллина, выступая на семинаре депутатов «Единой России».

«Мы в Центральном банке считаем политику управления курсом несостоятельной. Нельзя в нынешних условиях управлять курсом либо в ту, либо в другую сторону. Мы убеждены, что курс должен остаться плавающим», — заявила она.

Набиуллина отметила, что даже если ЦБ и выйдет на рынок, он может влиять только на номинальный валютный курс, а не на реальный. Она отметила, что на реальный валютный курс влияет бюджетное правило, которое позволяет меньше ослабляться курсу, когда падает цена на нефть в реальном выражении, и наоборот.

«Реальный валютный курс — это тот курс, который поправлен на инфляцию. А для бизнеса как раз важен реальный курс. Важно то, как цены на товары, производимые нашим бизнесом, соотносятся с ценами на товары, производимые за рубежом. И это отражает как раз реальный валютный курс. Для бюджета тоже важна реальная покупательная способность дохода, а не номинальная», — добавила Набиуллина.

«На реальный валютный курс Центральный банк повлиять практически не может. Мы можем повлиять на номинальный курс, когда мы осуществляем интервенции. Если мы осуществляем интервенции, то это очень быстро скажется на инфляции. Осуществляя интервенции, покупая доллары, мы эмитируем рубли дополнительные, и это сказывается на инфляции. В результате реальный курс достаточно быстро возвращается к первоначальным значениям», — указала она.

«Если Центральный банк будет упорствовать и пытаться ещё повлиять на номинальный курс, это будет дополнительный всплеск инфляции. И так раскручивается инфляционная спираль. Этого нельзя допустить», — заявила Набиуллина.

Во-вторых, как отметила глава ЦБ, рыночный курс балансирует интересы разных предприятий — тех, которым может быть выгоден слабый рубль, и тех, кто, напротив, хочет укрепления рубля. «Почему, как мы считаем, неправильно влиять на курс рубля? Балансирование интересов проходит только на базе рыночного курса», — сказала она.

По результатам опроса, который проводил ЦБ, ясно то, что, несмотря на разные интересы, все предприниматели хотят видеть стабильный курс рубля. «В чем все заинтересованы — это в более стабильном курсе, чтобы он не ходил туда-сюда, вверх-вниз. То, что мы проводим такую политику таргетирования и через процентные ставки влияем косвенно на валютный курс, это привело к тому, что валютный курс у нас меньше колеблется, чем цены на нефть, хотя экономика продолжает зависеть от цен на нефть», — добавила она.

«Но стабильный курс, реально стабильный курс мы получим только тогда, когда у нас будет более диверсифицированная экономика, когда мы не будем зависеть от экспорта узкой группы товаров, которые влияют на потоки валюты в страну. К этому надо идти», — отметила она.

Пока курс нестабильный, изменчивый, предприятия могут пользоваться инструментами хеджирования валютных рисков, отметила Набиуллина. «Они (инструменты — ред.) начинают развиваться, раньше на них потребности не было, курс управлялся ЦБ», — сказала она.

Еще один аргумент против управления курсом — риск долларизации экономики. «Ещё один аргумент, почему нельзя управлять курсом, например, избежать его укрепления. Как только граждане и бизнес поймут, что Центральный банк не позволяет курсу укрепляться, что курс может двигаться только в одну сторону — только ослабляться, как вы думаете, в чем люди будут держать свои сбережения? Естественно, что они будут держать в долларах… Это путь к долларизации российской экономики», — отметила глава ЦБ.

РИА «Новости»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ирак предупредил Курдистан о последствиях прекращения поставок нефти
В понедельник Ирак заявил о том, что рассматривает возможность применения силы для того, чтобы предотвратить остановку Курдистаном работ по добыче нефти в регионе Kirkuk. Напряжение между центральным правительством и полуавтономным регионом нарастает.
Китай наращивает запасы нефти рекордными темпами
Показатели импорта нефти в Китае в сентябре достигли практически рекордного значения. Но это не является следствием резкого роста спроса во второй экономике мира.