Германия и Франция едут в Украину и Россию, чтобы не допустить вооружения украинских ополченцев американским оружием

06 февраля 2015, 10:00
Лидеры Франции и Германии Франсуа Олланд и Ангела Меркель предприняли стремительный вояж в Москву и Киев, чтобы обогнать американцев и добиться заключения договора на основе Минских соглашений, поскольку считают слишком рискованной инициативу США о поставках вооружений на Украину, пишет в четверг французский журнал Obs (ранее Nouvel Observateur) со ссылкой на неназванный источник в высших эшелонах власти.

В четверг президент Франции объявил о том, что уже сегодня он вместе с канцлером Германии отправляется в Киев для проведения переговоров об урегулировании ситуации на Украине. Немецкие власти неоднократно заявляли, что поставки оружия на Украину лишь подольют масла в огонь. В пятницу Олланд и Меркель отправятся в Москву.
По словам источника, решение об этой поездке было принято во вторник после заявления российского лидера Владимира Путина о необходимости прекращения военных действий на Украине. «За этим заявлением последовала серия конфиденциальных переговоров между Парижем, Берлином и Москвой», — заявил он.
Источник отметил, что скорость принятия решения о визите глав государств свидетельствует о желании опередить Вашингтон, который в ближайшие часы будет наращивать давление на западный мир, чтобы добиться поставок оружия на Украину. США возобновили попытки продавить это решение после того, как мирные инициативы в рамках «нормандского формата» (Россия, Украина, Германия, Франция) фактически ни к чему не привели.
«Таким образом, французы и немцы будут наступать на пятки американской администрации, в отношении которой проявляют осторожность. Именно поэтому Ангела Меркель и Франсуа Олланд прибыли в Киев сразу после (госсекретаря США) Джона Керри. И свои предложения по дипломатическому разрешению конфликта они представят как раз перед тем, как вице-президент США Джо Байден представит свои — более силовые — в субботу на Мюнхенской конференции», — пишет Obs.
Издание предполагает, что европейские лидеры могли получить гарантии Москвы о том, что российские власти поддержат предложенный Олладом и Меркель текст, в основу которого лягут Минские соглашения. «Вооружившись этим документом, главы Франции и Германии смогут доказать, что поставка оружия не является необходимой», — сказано в статье.
Ее автор отмечает, что Порошенко будет вынужден принять предложение Парижа и Берлина. Однако ситуация может обостриться, если верх возьмет более радикально настроенный премьер Арсений Яценюк.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 24.09.18
Цены на нефть эталонных марок резко растут в ходе азиатских торгов в понедельник, трейдеры положительно отреагировали на отсутствие сигналов ОПЕК+ о дополнительном повышении добычи нефти, чтобы компенсировать возможное сокращение поставок из Ирана.
Южная Корея не закупает иранскую нефть уже три месяца подряд
Полное прекращение импорта произошло впервые за шесть лет вследствие давления со стороны США.