Германия и Франция едут в Украину и Россию, чтобы не допустить вооружения украинских ополченцев американским оружием

06 февраля 2015, 10:00
Лидеры Франции и Германии Франсуа Олланд и Ангела Меркель предприняли стремительный вояж в Москву и Киев, чтобы обогнать американцев и добиться заключения договора на основе Минских соглашений, поскольку считают слишком рискованной инициативу США о поставках вооружений на Украину, пишет в четверг французский журнал Obs (ранее Nouvel Observateur) со ссылкой на неназванный источник в высших эшелонах власти.

В четверг президент Франции объявил о том, что уже сегодня он вместе с канцлером Германии отправляется в Киев для проведения переговоров об урегулировании ситуации на Украине. Немецкие власти неоднократно заявляли, что поставки оружия на Украину лишь подольют масла в огонь. В пятницу Олланд и Меркель отправятся в Москву.
По словам источника, решение об этой поездке было принято во вторник после заявления российского лидера Владимира Путина о необходимости прекращения военных действий на Украине. «За этим заявлением последовала серия конфиденциальных переговоров между Парижем, Берлином и Москвой», — заявил он.
Источник отметил, что скорость принятия решения о визите глав государств свидетельствует о желании опередить Вашингтон, который в ближайшие часы будет наращивать давление на западный мир, чтобы добиться поставок оружия на Украину. США возобновили попытки продавить это решение после того, как мирные инициативы в рамках «нормандского формата» (Россия, Украина, Германия, Франция) фактически ни к чему не привели.
«Таким образом, французы и немцы будут наступать на пятки американской администрации, в отношении которой проявляют осторожность. Именно поэтому Ангела Меркель и Франсуа Олланд прибыли в Киев сразу после (госсекретаря США) Джона Керри. И свои предложения по дипломатическому разрешению конфликта они представят как раз перед тем, как вице-президент США Джо Байден представит свои — более силовые — в субботу на Мюнхенской конференции», — пишет Obs.
Издание предполагает, что европейские лидеры могли получить гарантии Москвы о том, что российские власти поддержат предложенный Олладом и Меркель текст, в основу которого лягут Минские соглашения. «Вооружившись этим документом, главы Франции и Германии смогут доказать, что поставка оружия не является необходимой», — сказано в статье.
Ее автор отмечает, что Порошенко будет вынужден принять предложение Парижа и Берлина. Однако ситуация может обостриться, если верх возьмет более радикально настроенный премьер Арсений Яценюк.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Будущее бюджетных авиаперевозчиков под угрозой
Выступая перед CNBC в понедельник, О'Лири заявил: "очевидно, что $80 за баррель нефти, европейский бизнес будет терпеть убытки».
США отрезают Венесуэле последние пути к валюте
США ужесточили санкции против Венесуэлы. Соответствующий указ подписал Дональд Трамп - практически сразу после объявления победы Николаса Мадуро на президентских выборах.