Генпрокуратура проводит проверку в «Роснефти»
важное 12 апреля 2012, 16:00

Генеральная прокуратура РФ подтвердила факт проведения проверки в компании «Роснефть», сообщает РИА Новости. В фокусе внимания ведомства оказались контракты, заключенные «Роснефтью» и «Транснефтью» с Китаем в 2009 году.
Три года назад обе эти российские компании заключили контракт на гарантированную поставку в КНР 300 млн т нефти в ближайшие 20 лет. Китайские партнеры в свою очередь предоставили кредит на 25 млрд долл.
Сомнения у прокуратуры вызвали не сами контракты, а их изменения, пересмотр которых акционеры компании планировали одобрить на собрании 10 апреля. По новым условиям «Роснефть» предлагала предоставить Китаю скидку в размере 1,5 долл. за баррель нефти. Для России это означает потерю 3 млрд долл. прибыли.
Ранее сообщалось, что осенью прошлого года было принято условие об изменении цены поставок нефти в КНР. В свою очередь китайская сторона должна была полностью погасить долг на 134 млн долл. В марте этого года глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов заявил о погашении долга, добавив, что компания также пересмотрела формулу цены.
Инициатором расследования выступил депутат Госдумы Николай Коломейцев. Он попросил президента Дмитрия Медведева и генпрокурора Юрия Чайку провести пересмотр соглашения о поставках. Генпрокурор также собирается отправить запрос в Счетную палату.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.
Не столько Сирия, сколько ОПЕК: "ВТБ Капитал" о ценах на нефть (Видео)
Сирия напрямую вряд ли влияет на рынок нефти, здесь, скорее, важны сопутствующие решения. Зато продление соглашения ОПЕК будет определять тренд.