Газпром, Роснефть и РЖД заплатят за металлургов
важное 10 декабря 2013, 16:05

Российских металлургов, которые погрязли в долгах и испытывают трудности из-за падения цен на металлы, должны поддержать госкомпании, считает руководитель ФАС Игорь Артемьев. По его мнению, на тендерах их продукция может быть даже на 15% дороже, чем у иностранцев. Наверняка госкомпании постараются обойти эту рекомендацию, считают эксперты, пишет РБК daily.
Премьер Дмитрий Медведев в конце ноября поручил различным ведомствам разработать меры по поддержке российских металлургических компаний. Игорь Артемьев отреагировал первым среди чиновников: «90% или больше того, что нужно «Газпрому» или РЖД, у наших металлургов есть. И в этой ситуации глуповато было бы покупать это все, если только это не существенно дешевле, в ущерб своим производителям».
Руководитель ФАС предлагает, чтобы госкомпании предоставляли российским металлургам ценовые преференции и выбирали их продукцию даже в том случае, если она дороже иностранной вплоть до 15%. Механизм предоставления преференций пока не разработан, пояснил начальник управления контроля промышленного и оборонного комплекса службы Максим Овчинников. Он утверждает, что эта идея не противоречит закону «О закупках», потому что преференции будут предоставляться не одному игроку на рынке, а сразу нескольким.
Здесь нет нарушений и правил ВТО, потому что в соответствии с соглашением организации госкомпании вправе распоряжаться расходами по своему усмотрению, отмечает г-н Овчинников. «Политика протекционизма тут есть, но в условиях кризиса все страны к ней прибегают. В механизме, который предложил руководитель ФАС, сохраняются условия для конкуренции», — говорит он. По его словам, эта мера должна быть временной.
Аналитик «ВТБ Капитала» Виктор Дроздов считает, что предложение ФАС в большей мере связано с претензиями российских производителей стали к украинским. Россияне пожаловались в Таможенный союз, обвинив украинцев в демпинге на рынке сортового проката, в ноябре началось антидемпинговое расследование против украинских металлургов, напоминает он.
Предложения г-на Артемьева в РЖД напрямую не комментируют. Но представитель компании напоминает, что в ежегодных закупках доля российского металлопроката уже составляет более 50%, а с появлением новых технологий (100-метровые рельсы у «Евраза» и «Мечела») она будет только расти. Недавно Минэкономразвития, наоборот, обязало РЖД снизить закупочную стоимость основных видов товаров, приобретаемых монополией, на 10%. Пока на такие условия согласился только «Евраз».
В «Роснефти» тоже утверждают, что оказывают содействие российским металлургам. Например, в марте компания опубликовала перечень оборудования и техники, которые требуются на различных этапах освоения морских нефтегазовых месторождений, из них на нефтепромысловое и буровое оборудование российского производства приходится 30 позиций, указывает представитель госкомпании. Ранее президент «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что из 500 млрд долл. уже запланированных инвестиций в оборудование и обустройство шельфовых месторождений российской промышленности достанется 400 млрд долл.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.