G7 обеспокоена планами РФ признать Абхазию и Южную Осетию

26 августа 2008, 08:58

Страны «большой семерки» (G7) выразили обеспокоенность призывом российского парламента признать независимость Абхазии и Южной Осетии. «G7 едина в поддержке территориальной целостности Грузии», — отметил один из представителей США, передает Reuters.
Между тем остается неизвестным, какие шаги готова предпринять «семерка» промышленно развитых стран в случае, если Россия все же признает суверенитет двух кавказских республик.
Несколькими часами ранее американский президент Джордж Буш выступил с заявлением, в котором призвал своего российского коллегу Дмитрия Медведева проигнорировать обращение парламентариев. По словам Дж.Буша, президент РФ «не должен признавать эти сепаратистские регионы». Абхазия и Южная Осетия остаются частью территории Грузии, подчеркнул президент США и добавил, что граница Грузии заслуживает такого же уважения, как и граница любой другого государства, включая Россию.
Ранее официальный представитель Государственного департамента США Роберт Вуд выступил с заявлением, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны РФ будет неприемлемым. «Россия должна уважать территориальную целостность и суверенитет Грузии», — добавил представитель Госдепа.
Накануне Совет Федерации и Государственная дума приняли обращения к президенту РФ Д.Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств. Как отмечается в документе Госдумы, поддержанном палатой единогласно, депутаты выражают однозначную и консолидированную поддержку адекватным и решительным действиям российского руководства, обеспечившим защиту Южной Осетии от вооруженного нападения Грузии. Депутаты Госдумы считают «морально оправданными» обращения народов Абхазии и Южной Осетии о признании этих республик, сообщает РБК.
Депутаты Госдумы полагают, что признание республик Российской Федерацией положит начало процессу международного признания этих государств. В этой связи Госдума в обращении к президенту РФ просит Д.Медведева рассмотреть вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии и вопрос о скорейшем проведении переговоров с руководством республик для создания правовой основы межгосударственных отношений, обеспечивающей регулирование всех аспектов сотрудничества и взаимопомощи, включая вопросы безопасности.
Теперь президент России должен сказать свое слово, которое, по всей видимости, поставит точку в многолетнем споре о праве на самоопределение двух кавказских народов. По мнению экспертов, сейчас уже не столь важно, что российские парламентарии в понедельник лишь подготовили основу для того, чтобы признать суверенитет Абхазии и Южной Осетии на более высоком уровне, где решение о независимости этих республик было принято еще до голосования в Госдуме.
Напомним, что в «большую семерку» входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Министры финансов G7 регулярно проводят саммиты, на которых обсуждают глобальные экономические и финансовые вопросы.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 24.01.2018
На Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на нефть WTI с поставкой в марте торгуются по цене 64,41 долл. за баррель.
Биткоин на 24 января 2018
На рынке сейчас рисуется очередной импульс вниз. Сломать его и перейти в контратаку быки могут, но для этого надо упираться на 10500 иначе снова 10000, далее пробой данной отметки и быстрый ход на 8000.