ФТС обжаловала взыскание в пользу ТНК-ВР 921,5 млн руб таможенных сборов

30 ноября 2010, 08:30
Федеральная таможенная служба РФ подала кассационную жалобу на постановление суда о взыскании в пользу ОАО «ТНК-ВР Холдинг» суммы процентов за нарушение срока возврата излишне уплаченных таможенных сборов в размере 921,5 млн. рублей, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации.
Арбитражный суд Москвы 23 июня отказал в удовлетворении иска ТНК-ВР о признании недействительным решения ФТС РФ от 16 декабря 2009 г. и взыскании суммы процентов за нарушение срока возврата излишне уплаченных таможенных сборов в размере 921,5 млн. рублей. В решении суда отмечается, что действующее таможенное законодательство не регулирует порядок и сроки выплаты процентов, причитающихся за нарушение сроков возврата излишне уплаченных (взысканных) таможенных сборов.
Однако Девятый арбитражный апелляционный суд 9 сентября отменил решение суда первой инстанции, признав недействительным решение ФТС. С ФТС в пользу ТНК-ВР было взыскано 921,5 млн. рублей.
В иске говорится, что ТНК-ВР 30 августа 2007 г. обратилась в адрес ФТС с заявлением о возврате излишне уплаченных таможенных сборов за таможенное оформление на сумму 3,89 млрд. рублей. Письмом от 11 октября 2007 г. ФТС отказала заявителю в возврате излишне уплаченных таможенных сборов.
Нефтяная компания обжаловала это в суде, который признал отказ ФТС недействительным, а на таможенный орган возложил обязанность по возврату излишне уплаченных платежей. В ноябре 2009 г. на расчетный счет ТНК-ВР поступила сумма излишне уплаченных таможенных сборов.
Полагая, что данные обстоятельства свидетельствуют о наличии оснований для выплаты суммы процентов за нарушение срока возврата излишне уплаченных платежей, ТНК-ВР обратилась с заявлением от 30 ноября 2009 г. в адрес ФТС.
Рассмотрев поступившее заявление, решением от 16 декабря 2009 г. ФТС отказала заявителю в выплате процентов.
Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения ТНК-ВР в суд с настоящим заявлением.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.
Не столько Сирия, сколько ОПЕК: "ВТБ Капитал" о ценах на нефть (Видео)
Сирия напрямую вряд ли влияет на рынок нефти, здесь, скорее, важны сопутствующие решения. Зато продление соглашения ОПЕК будет определять тренд.