Франция, Испания и Португалия увеличат импорт газа

25 июня 2015, 09:20

Франция, Испания и Португалия на следующей неделе могут заключить договор, нацеленный на расширение объемов экспорта газа из Алжира в Европу, пишет The Financial Times.

Представители отраслевых министерств этих государств встретятся во вторник в Париже для согласования политического плана, который определит стратегическую важность газопровода MidCat на Иберийском полуострове.

Испанию будет представлять министр промышленности, энергетики и туризма Хосе Мануэль Сория и Францию — министр экологии, устойчивого развития и энергетики Сеголен Руаяль.

Европейский союз, импортируя газ через Испанию, может заменить примерно половину поставок из России, которые поступают через Украину, заявил Сория.

Алжир занимает десятое место на планете по запасам природного газа, однако использует менее половины трубопроводных мощностей для транспортировки его в Старый Свет. По расчетам экономистов, это африканское государство экспортировало трубопроводами в 2013 г. 25 млрд куб. м из 54 млрд куб. м доступных мощностей.

Алжир сейчас является крупнейшим поставщиком газа в Испанию, на его долю приходится 55% импорта.

Газопровод Midcat обрывается в Осталрике (Испания), примерно в 70 км от французской границы. Сейчас пропускная способность ниток, которые связывают Испанию с остальной Европой, составляет 5,36 млрд куб. м. До конца 2015 г. ее планируется увеличить до 7,1 млрд куб. м. В случае достройки Midcat мощность достигнет 15,1 млрд куб. м.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
EIA: Большая часть американского бензина экспортируется в Мексику
Управление энергетической информации (EIA) указывает, что более половины всего производимого в США автомобильного бензина в 2017 году было экспортировано в Мексику.
Total планирует инвестировать в разработку батареи нового поколения 200 млн. евро
Французская нефтегазовая компания Total через свое дочернее предприятие Saft, специализирующуюся на изготовлении батарей, намеревается инвестировать 200 млн. евро ($233 млн.) в европейский проект по созданию батареи нового поколения.