Франция готова снижать налоги на бензин

16 июня 2008, 08:31

Президент Франции Николя Саркози призвал страны Евросоюза выработать единую стратегию, которая позволила бы снизить цены на нефть. Одновременно с этим Эр-Рияд принял решение организовать конференцию для обсуждения сложной ситуации, сложившейся на нефтяном рынке. Российские эксперты полагают, что все эти меры необходимы, однако эффекта скорее всего не дадут.
Снизить цены на нефть за счет уменьшения налогов на горючее — с таким призывом обратился к лидерам стран — членов Евросоюза президент Франции Николя Саркози в ходе встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в немецком городе Штраубинг. Кроме того, французский лидер предложил план по отчислению финансовых средств от налога на добавленную стоимость в специальный фонд, который будет оказывать помощь отраслям, страдающим от высоких цен на энергоносители. Президент Франции подчеркнул необходимость разработки совместных шагов для сдерживания роста цен на топливо. Как ожидается, предложения Саркози могут быть рассмотрены властями государств, входящих в ЕС, в следующем месяце.
Страны-экспортеры также готовятся к переговорам. Власти Саудовской Аравии приняли решение организовать встречу представителей крупнейших нефтедобывающих стран и государств-потребителей.
Как сообщает OILRU.COM, между тем во многих странах мира ширятся акции протеста против стремительного роста цен на топливо. В Испании и Португалии водители грузовиков начали бессрочную забастовку, блокируя крупные магистрали. При этом митингующие вступают в столкновения с полицейскими. Одна из самых эффективных акций гражданского неповиновения под названием «Улитка» проходит на территории испанской Каталонии. Большегрузные машины движутся по трассам на минимальных скоростях, парализуя автодорожное сообщение. В результате действий водителей продукты в магазины поступают с перебоями — склады пустеют, а нового товара не привозят. Жители районов, затронутых стихийными волнениями, скупают продукты впрок. Власти ведут переговоры с профсоюзами, однако добиться положительного результата им не удалось.
«Мероприятия, которые планируют Евросоюз и Саудовская Аравия, не приведут к снижению цен на энергоносители, поскольку на рынке сохраняется высокий спрос на хорошую нефть», — уверен руководитель аналитической службы ФК «Открытие» Халиль Шехмаметьев. По его словам, спрос на легкую нефть на мировом рынке — в том числе в Китае и в Индии — сохраняется, в то время как с реализацией тяжелого сырья у стран-экспортеров возникают сложности. Разумный вариант контроля над мировыми ценами на нефть, как считает эксперт, — активное инвестирование в переработку тяжелой нефти.
«Встреча, которую планирует Саудовская Аравия, нужна, так же как и скоординированная позиция стран — членов ЕС. Встречаться и переговариваться нужно, но результатов от этого скорее всего не будет», — уверен Шехмаметьев. В то же время, по словам представителя компании «ЛУКОЙЛ» Геннадия Красовского, предложение Николя Саркози несет в себе сложности для стран — членов ЕС. «В розничной цене нефтепродуктов от 50% до 70% составляют налоги, которые устанавливает государство. Если страны ЕС хотят снизить тарифы на топливо, они должны быть готовы к существенному сокращению поступлений в национальные бюджеты», — подчеркнул эксперт. Кроме того, стоимость поиска и добычи нефти в США за последние 20 лет увеличилась в 5-6 раз и составляет на сегодняшний день около 70-80 долл. за баррель.
«Правительствам необходимо использовать налоговые льготы, о которых говорит президент Франции, для снижения цен на горючее», — полагает начальник аналитического отдела компании «БрокерКредитСервис» Максим Шеин. Однако снижение налогов может лишь частично решить проблему и только замедлить темпы роста цен. Одна из причин — высокие издержки нефтеперерабатывающих заводов на закупку сырья и собственно переработку. Так, услуги переработчиков обходятся от 5 до 15 долл. за баррель. Кроме того, снижение налогов, по словам Шеина, может дать только отсроченный эффект.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Загрузка Nord Stream достигла 120% мощности к 11 декабря
Газотранспортная магистраль Nord Stream-1 работала 11 декабря на пределе своей пропускной способности – загрузка газопровода составила 120% его проектной мощности, сообщают европейские газотранспортные операторы.
Комментарии. Рекомендуем "НОВАТЭК": потенциал более 10% (Видео)
Цены на нефть всего за пару дней подросли на 0,3%, что весьма позитивно сказывается на самочувствии российского рынка. Плюса добавляет китайская статистика.