Форум стран-экспортёров газа (ФСЭГ)

25 мая 2015, 10:30

fsegФорум стран-экспортёров газа (ФСЭГ), получивший среди российских и зарубежных журналистов название «Газовая ОПЕК», впервые был созван в 2001 году в Тегеране, но несколько лет действовал как неформальное объединение. Лишь в декабре 2008 года ФСЭГ получил статус постоянной организации — был утвержден его устав и выбрана штаб-квартира. Согласно уставу Министерская встреча является высшим органом управления ФСЭГ, а Исполнительный совет управляет делами ФСЭГ между Министерскими встречами. Для технического и организационного обеспечения работы организации создан Секретариат, возглавляемый Генеральным секретарем. Деятельность организации финансируется за счет взносов стран-участниц в бюджет ФСЭГ.

Местом организации штаб-квартиры ФСЭГ тайным голосованием избрана Доха (Катар). На встрече в декабре 2009 года на пост генерального секретаря Форума единогласно избран кандидат от России – вице-президент ОАО «Стройтрансгаз» Лоенид Бохановский.

К настоящему времени ФСЭГ представляет собой международное добровольное, неформализованное объединение государств, занимающих лидирующие позиции в мире по объемам запасов, добычи и экспорта природного газа, которые ориентированы на координацию инвестиционной и торговой политики по вопросам справедливого ценообразования на газовых рынках, обеспечения равного доступа экспортеров на рынки стран-потребителей газа, а также развития газотранспортной инфраструктуры, обеспечивающей надежность экспортных поставок газа, в том числе путем совместной реализации крупных международных инфраструктурных проектов в газовой сфере.

Совместно на долю государств, принимающих участие в работе ФСЭГ, приходится более 66% мировых запасов газа, около 41% добычи и более 62% всех осуществляемых в мире экспортно-импортных поставок газа.

По состоянию на август 2010 года в работе ФСЭГ участвует:

  • на постоянной основе – 11 стран;
  • в качестве наблюдателя – 3 страны.

Участники форума:

1. Алжир 2. Боливия 3. Египет 4. Экваториальная Гвинея
5. Иран 6. Ливия 7. Нигерия 8. Катар
9. Россия 10. Тринидад и Тобаго 11. Венесуэла

Наблюдатели форума

12. Норвегия 13. Нидерланды 14. Казахстан

 

В некоторых мероприятиях форума эпизодически принимают участие представители Брунея, Индонезии, Малайзии, ОАЭ, Омана и Туркменистана. Членами ФСЭГ могут стать Канада и Австралия. Кроме того, в настоящее время ведутся переговоры с Казахстаном и Норвегией о переходе из статуса наблюдателей в статус полноценных членов ФСЭГ.

В отличие от Ирана и Венесуэлы, выступающих за создание в газовой сфере аналога нефтяного ОПЕК и отстаивающих более жесткие подходы в вопросах выработки устава ФСЭГ и определения формата будущей организации, Россия занимает более мягкую позицию, наставая на том, что в настоящее время схема абсолютной аналогии нефтяного картеля в газовой сфере не может быть реализована в полной мере по целому ряду объективных причин, связанных с существенными различиями специфики рынков нефти и газа, суть которых можно свести к следующим основным положениям:

— глобальный рынок газа (в отличие от рынка нефти) до настоящего времени отсутствует;

— действующие рынки территориально фрагментированы и привязаны к маршрутам газотранспортной инфраструктуры, так как большая часть экспортно-импортных поставок газа (около 80%), осуществляемых в мире реализуется с использованием трубопроводного транспорта на основании долгосрочных контрактов;

— в используемых экспортерами долгосрочных договорах на трубопроводные поставки природного газа цена за газ привязана к нефтепродуктам и рассчитывается по формуле;

Вместе с тем, Россией поддерживаются предложения о разработке в рамках ФСЭГ механизмов рыночного ценообразования на газ, который даст возможность экспортерам использовать этот механизм в новых долгосрочных договорах.

Кроме того, параллельно с ФСЭГ, Россия предлагает ещё один вариант сотрудничества стран-экспортеров газа в рамках СНГ и ЕврАзЭС путем создания Международного альянса негосударственных независимых газовых организаций (МАННГО). Предполагается, что эта организация в отличие от ФСЭГ, не будет являться межгосударственной структурой, а будет объединять неправительственные газовые организации и ведущие газовые компании стран СНГ. Задача МАННГО – создание условий для справедливого распределения доходов между добывающими и транспортирующими газ странами.

cdu.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 12.12.17
Рынок находится в падающем тренде на протяжении 4 дней. Индикатор MACD  поддерживает тренд.
Доходы РФ от экспорта нефти в январе-октябре выросли на 29%, газа - на 22%
Доходы России от экспорта нефти в январе-октябре 2017 года выросли на 28,9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составили 76,93 миллиарда долларов