24 November 2015, 14:40
Россия собралась увеличить поставки газа на восток до 128 млрд кубометров в год

24 November 2015, 14:40

Россия планирует увеличивать поставки газа в восточном направлении, сообщил президент РФ Владимир Путин на саммите Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ).

«И здесь у нас очень позитивная работа идет с нашими партнерами из азиатских стран: и с Китаем, и с Индией, и с другими нашими партнерами. Планируем на азиатском направлении увеличить наши поставки с 6% до 30% — до 128 млрд куб. метров», — сказал он.

В настоящее время уже есть контракт по восточному маршруту поставок газа в Китай на 38 млрд куб. метров, обсуждается на 30 млрд куб. метров по западному маршруту, а также поставка трубопроводного газа с Дальнего Востока.

По словам Путина, «в готовящийся проект национальной Энергостратегии до 2035 года мы закладываем существенный — на 40% прирост добычи природного газа». «Если в 2014 году мы добыли 578 млрд куб. метров, то к 2035 году планируем добыть 885 млрд куб. метров», — уточнил он.

«С партнерами из Евросоюза мы планируем осуществить целый ряд инфраструктурных проектов, с Турцией проводим согласование южного маршрута», — добавил Путин.

Страны-производители газа не должны отказываться от практики долгосрочных контрактов и принципов take or pay («бери или плати»), считает президент РФ Владимир Путин.

«Для привлечения инвестиций в газовую отрасль ни в коем случае нельзя отказываться от проверенной годами практики долгосрочных контрактов и практики «бери и плати». Я считаю важным, чтобы участники газового рынка проявляли солидарность», — сказал Путин, выступая на саммите ФСЭГ.

Президент РФ Владимир Путин заявил в понедельник, что, по прогнозам, к 2040 году потребности в газе в мире увеличатся на 32 процента.

«Газ — это наиболее доступный, экономически выгодный и экологически чистый вид топлива. Спрос на него в мире растет темпами, опережающими спрос на нефть и другие энергоресурсы. По прогнозам, к 2040 году глобальные потребности в газе увеличатся на 32 процента, почти до 5 триллионов кубических метров», — сказал Путин, выступая на форуме стран-экспортеров газа в Тегеране в понедельник.

Он напомнил, что в 2014 году эта цифра составила 3,7 триллиона кубометров.

«Это открывает большие возможности для наращивания производства и экспорта газа и одновременно представляет серьезный вызов, потому что понадобится кардинально ускорить освоение новых месторождений, модернизировать перерабатывающие мощности, расширить газотранспортную инфраструктуру, ввести в строй дополнительные трубопроводы и наладить разветвленные маршруты поставок СПГ», — считает Путин.

ФСЭГ, который по аналогии с Организацией стран-экспортеров нефти часто называют «газовой ОПЕК», объединяет страны, лидирующие в мире по экспорту природного газа (в совокупности около 45% мирового экспорта газа).

interfax.ru, ria.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.