Финансовую модель ВНХК предложено изменить
важное 28 марта 2014, 11:03

Минэнерго предложило «Роснефти» внести изменения в финансовую модель проекта строительства первой очереди нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке — Восточной нефтехимической компании (ВНХК), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Минэнерго.
— Минэнерго предложило изменить финансовую модель проекта, выполнив ее в трех вариантах с разбивкой стоимости объектов внешней инфраструктуры по очередям проекта и указав источники и методику определения цен реализации нефтепродуктов и нефтехимической продукции на экспортных и внутреннем рынках, — сказал представитель ведомства.
«Роснефти» было рекомендовано до 28 марта внести изменения в финансовую модель в соответствии с замечаниями федеральных органов исполнительной власти. В свою очередь, Минэнерго, Минэкономразвития и Минфин в срок до 1 апреля проанализируют скорректированную финансовую модель проекта ВНХК и представят согласованную позицию по данному вопросу президенту и правительству России, добавил собеседник агентства.
По его словам, Минэнерго поддержало проект строительства первой очереди ВНХК мощностью 12 млн тонн с перспективой выпуска не менее 1,6 млн тонн автомобильного бензина и порядка 6 млн тонн дизтоплива класса 5 (Евро-5) к 2020 году.
Как сообщил источник, знакомый с итогами совещания по ВНХК, там, в частности, обсуждался вопрос о частичном финансировании инфраструктурных объектов за счет бюджета в объеме 100 млрд рублей из 361 млрд рублей «нулевого этапа» проекта. Пока ни Минфин, ни Минрегионразвития не подтвердили возможность выделения каких-либо средств в рамках данного этапа. На совещании также обсуждались источники поставок газа на ВНХК.
Ранее «Газпром» отмечал, что на Дальнем Востоке складывается парадоксальная ситуация, когда «Роснефть» просит «Газпром» поставить ей газ на предполагаемый к строительству ВНХК, а собственный газ планирует сжижать и экспортировать. Как сообщал источник в «Газпроме», газовый монополист направил письмо президенту России Владимиру Путину с призывом координировать действий всех экспортеров газа в условиях растущей конкуренции СПГ-проектов, что позволит минимизировать затраты на инфраструктуру на Дальнем Востоке.
По словам источника, знакомого с итогами совещания по ВНХК, также обсуждалась схема подключения отвода от нефтепровода ВСТО к ВНХК: точка врезки, маршрут и стоимость.
ВНИПИнефть в своем исследовании проекта ВНХК по заданию Минэнерго, проведенному в 2013 году, предлагал поддержать строительство завода мощностью по нефтепереработке только 7-12 млн тонн в год. Институт считает, что перспективная мощность ВНХК на 30 млн тонн в год как по нефтеперерабатывающей, так и по нефтехимической части, представленная в проекте «Роснефти», обоснована неубедительно.
Проект ВНХК предполагает строительство нефтехимического комплекса в районе Пади Елизарова Партизанского района Приморского края общей мощностью переработки в 30 млн тонн, из которых 24 млн придется на нефть, 6 млн тонн — на нафту.
Первая очередь предполагает строительство комплекса мощностью до 12 млн тонн в год, вторая — запуск нефтехимического блока на 3,4 млн тонн продукции в год, третья — увеличение нефтепереработки еще на 12 млн тонн в год и нефтехимии — дополнительно на 2,6 млн тонн в год. Глубина переработки будущего комплекса должна составить 95%. Сумма инвестиций в строительство всех трех очередей оцениваются в 1,3 трлн рублей.
«Роснефть» предложила государству поддержать проект путем строительства инфраструктуры: нефте- и газопроводов, железных дорог, ЛЭП, порта.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Nord Stream обогнул конкурентов
Газопровод оказался лучше аналогов по удельным затратам
Саудовская Аравия построит первую АЭС
Министр энергетики Саудовской Аравии Khalid al-Falih месяц назад указал, что в конце 2018 года, вероятно, будет заключен первый договор на строительство двух атомных реакторов.