ФАС: сокращение добычи нефти в рамках сделки с ОПЕК не повлияет на цены бензина в РФ
важное 07 февраля 2017, 11:37

Соглашение стран ОПЕК и независимых производителей о сокращении уровня добычи нефти не повлияет на внутренний рынок нефтепродуктов в РФ, заявил RNS заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

«Никаких изменений с начала года никто не почувствовал. Ситуация на внутреннем рынке вполне устойчива, запасы топлива находятся на уровне близком (чуть выше) прошлогодних значений», — объяснил он.

Голомолзин добавил, что цены на топливо меняются рыночным образом с тенденцией к снижению в соответствии с сезонным снижением спроса.

Факторов, которые могут спровоцировать рост цен на бензин в России выше уровня инфляции, ФАС не видит, говорит он.

«Ситуация устойчивая в плане гибкости и прогнозируемости, а это главное основание, чтобы быть спокойными и уверенными относительно перспектив этого (топливного. — RNS) рынка», — сказал Голомолзин.

Он отметил, что в 2017 году цены на бензин и дизельное топливо будут максимально приближены к темпам инфляции.

«Цены будут двигаться близко к темпам инфляции, когда-то их опережая, когда-то отставая», — объяснил Голомолзин.

Как ранее сообщал RNS, согласно данным Росстата, цены на бензин в 2016 году выросли по сравнению с показателем 2015 года на 4,8%.

Согласно договоренностям с ОПЕК Россия сократит добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки к показателю октября, когда добыча нефти составляла 11,247 млн баррелей в сутки.

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак отмечал, что снижение добычи в январе 2017 года составит 50–100 тыс. баррелей в сутки, к концу I квартала — 200 тыс. баррелей в сутки, а к апрелю-маю — 300 тыс. баррелей в сутки. 1 февраля Новак сообщил, что Россия по итогам месяца сократила добычу нефти на 117 тыс. баррелей в сутки.

В конце ноября в Вене прошел саммит ОПЕК, где страны — члены картеля достигли соглашения о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки, до 32,5 млн баррелей, и определили квоты для стран — участниц организации. 10 декабря в Вене прошла встреча производителей нефти, не входящих в ОПЕК. Независимые производители подписали соглашение о сокращении добычи нефти суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки начиная с января 2017 года. Соглашение вступило в силу 1 января 2017 года и будет действовать полгода.

rns.online

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глубина нефтепереработки российских НПЗ в этом году превысит 80%
Глубина переработки нефти на российских НПЗ в этом году превысит уровень в 80%, сообщил журналистам замминистра энергетики Кирилл Молодцов.
Самый дорогой контракт в мировой атомной индустрии
Россия и Египет подписали акты о вступлении в силу контрактов на сооружение АЭС Эль Дабаа. Документы были подписаны 11 декабря 2017 г. в Каире