ФАС признала две “дочки” Транснефти нарушителями на рынке перевалки нефти

Федеральная антимонопольная служба России выявила нарушение в деятельности ООО “Восточно-Сибирские магистральные нефтепроводы” (“Востокнефтепровод”) и ЗАО “Транснефть-Сервис”, дочерних компаний “Транснефти” , которое привело к завышению стоимости услуг по перевалке, наливу и сливу нефти, сообщило ведомство.
“За нарушение порядка ценообразования на рынке услуг по перевалке, наливу, сливу нефти и создание дискриминационных условий антимонопольная служба признала группу лиц в составе ООО “Востокнефтепровод” и ЗАО “Транснефть-Сервис” нарушившими закон “О защите конкуренции”, – говорится в сообщении.
Соответствующее решение в отношении компаний ФАС вынесла 20 июля.
Ранее, в декабре 2011 года, в антимонопольное ведомство поступило поручение правительства об экономической целесообразности использования “Востокнефтепроводом” посреднической структуры при оказании услуг по перевалке нефтяного сырья в пункте налива Мегет (Иркутская область). В ходе исполнения поручения ФАС запросила информацию у Федеральной службы по тарифам о проведенной ею плановой проверке финансово-хозяйственной деятельности “Востокнефтепровода”.
Изучив полученные материалы, антимонопольное ведомство установило, что услуги по сливу/наливу нефти в Мегете оказывались “Востокнефтепроводом” не напрямую потребителям, а по договору через “Транснефть-Сервис”, входящий с ним в одну группу лиц. Размер тарифа применялся “Транснефть-Сервисом” дифференцированно к разным потребителям.
“Такие действия компании привели к завышению стоимости услуг, оказываемых конечным потребителям, подлежащих государственному регулированию”, – подытоживает ФАС, отмечая, что такие действия являются неправомерными.
Вместе с тем “Востокнефтепровод” и “Транснефть-Сервис” устранили нарушение, представив в антимонопольную службу документы, подтверждающие, что с 2012 года все услуги уже оказываются по регулируемым тарифам. ФАС прекратила рассмотрение дела в связи с добровольным устранением нарушения, соответственно было принято решение предписание в адрес этих компаний не выдавать.
По данным ФАС, “Востокнефтепровод” включен в реестр субъектов естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе, в отношении которых осуществляется государственное регулирование и контроль. Услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам включают перевалку, слив и налив нефти в систему трубопроводов, тарифы на эти операции устанавливаются в рамках регулирования тарифов на транспортировку нефти, напоминает ведомство.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новый удар в торговой войне: ЦБ Китая опустил курс юаня до минимума с января 2017 г.
Спустя всего несколько часов после решения Минфина США не признавать Китай валютным манипулятором Народный банк Китая опустил курс юаня до минимума за 21 месяц.
Иностранным судам ограничат право перевозки нефти и газа в Арктике с 2019 года
Такая мера не затронет суда, построенные на территории России