Экспортные пошлины не успевают реагировать на рост нефтяных цен

06 мая 2008, 08:16

Экспортные пошлины не успевают реагировать на повышение цен на нефть, в результате чего растут цены на топливо внутри страны, считает директор Департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток.
По его мнению, несмотря на то, что ставка экспортной пошлины на российскую нефть приблизилась к $400 за тонну, экспортные доходы нефтяных компаний, при стабильности на нефтяном рынке, сохранятся на достаточно высоком уровне.
Сейчас НК получают рекордные доходы с экспорта нефти. Ставка пошлины на нефть в апреле-мае была установлена исходя из цены нефти в январе-феврале, которая составляла около $90 за баррель. Однако с февраля нефть значительно подорожала, и на данный момент цена барреля Urals составляет около $102, напоминает эксперт.
«При этом такая ситуация наблюдается уже больше года — пошлины на нефть не успевают за ростом цен на «черное золото». Таким образом, доходы НК, несмотря на повышение экспортных пошлин, продолжают расти. Данная ситуация негативно отражается на состоянии внутреннего топливного рынка, который становится все более зависимым от внешней конъюнктуры.
Экспортные пошлины не успевают реагировать на повышение цен на нефть, в результате чего растут цены на топливо внутри страны», — отмечает Шток.
Так, поясняет он, автомобильный бензин с марта 2007 по апрель 2008 года подорожал на 12,9%, а с 1 по 28 апреля, когда мировые цены на нефть штурмовали новые рекорды, бензин в России подорожал еще на 4,5%. Таким образом, если рост цен на нефть на мировых рынках не прекратиться, экспортная пошлина даже в $400 с тонны, не остановит роста цен на топливо внутри страны, делает вывод эксперт. При этом, отмечает он, сейчас мировые цены на нефть несколько откатились от максимальных значений. Если данная тенденция продолжиться, НК почувствуют эффект «ножниц Кудрина» — цены на нефть будут снижаться, а ставка экспортной пошлины будет оставаться на прежнем высоком уровне, что приведет к снижению экспортных доходов нефтяных компаний. В итоге, внутренний рынок станет более привлекательным для НК, что может замедлить рост цен на топливо, — пишет «Росбалт«.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.