Эксперты ОПЕК немного снизили прогноз роста глобального потребления нефти в 2008 г

16 мая 2008, 10:29

Эксперты Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ немного снизили прежний прогноз роста глобального потребления сырой нефти в 2008 г. Как отмечается в распространенном сегодня секретариатом ОПЕК ежемесячном обзоре положения дел на нефтяном рынке, потребности мировой экономики в сырой нефти достигнут в текущем году в среднем 86,95 млн баррелей в день.
По сравнению с прошлым годом прирост составит примерно 1,2 млн баррелей в день, отмечает ИТАР-ТАСС.
По мнению экспертов ОПЕК, увеличение потребления нефти будет целиком обеспечено за счет Китая, Индии, динамично развивающихся государств Латинской Америки и Ближнего Востока. Потребности американской экономики останутся примерно на прежнем уровне, тогда как в других промышленно развитых странах потребление нефти сократится в первую очередь из-за существенного сокращения спроса на транспортное топливо во втором квартале.
Добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК, говорится в докладе, возрастет в 2008 г на 0,74 млн б/д и достигнет 50,18 млн б/д. При этом потребности мирового рынка в нефти, добываемой в рамках ОПЕК, составят 31,8 млн б/д, что на 0,12 млн б/д ниже показателя за 2007 г.
По прогнозам экспертов ОПЕК, темпы роста добычи нефти в России по сравнению с прогнозом месячной давности немного замедлятся. Общий объем нефтепроизводства в России возрастет в 2008 г на 0,46 млн б/д и достигнет в среднем 9,91 млн б/д. Добыча нефти в Казахстане увеличится в нынешнем году до 1,45 млн б/д, а в Азербайджане — до 1,06 млн б/д.
В апреле суммарная добыча нефти в рамках ОПЕК сократилась по сравнению с предыдущим месяцем на 393 тыс б/д и составила 31,70 млн б/д.
Цена одного барреля «нефтяной корзины» ОПЕК, состоящей из 13 основных экспортных сортов нефти всех стран-членов этой организации, практически не изменилась и составила в среду 118,78 долл/баррель.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Туристы не дают Трампу бурить скважины по всей стране
Из-за жалоб штата Florida по поводу того, что потенциальный риск разлива нефти приведет к упадку важнейшего для штата туристического бизнеса, администрации Трампа пришлось исключить Florida из национального плана по бурению нефтяных скважин.
BP нацелилась на Мексику
BP планирует открыть 3,000 новых розничных станций по всему миру в течение следующих пяти лет. Причем, половина из них будет расположена в Мексике/