Эксперты ОПЕК немного снизили прогноз роста глобального потребления нефти в 2008 г

16 мая 2008, 10:29

Эксперты Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ немного снизили прежний прогноз роста глобального потребления сырой нефти в 2008 г. Как отмечается в распространенном сегодня секретариатом ОПЕК ежемесячном обзоре положения дел на нефтяном рынке, потребности мировой экономики в сырой нефти достигнут в текущем году в среднем 86,95 млн баррелей в день.
По сравнению с прошлым годом прирост составит примерно 1,2 млн баррелей в день, отмечает ИТАР-ТАСС.
По мнению экспертов ОПЕК, увеличение потребления нефти будет целиком обеспечено за счет Китая, Индии, динамично развивающихся государств Латинской Америки и Ближнего Востока. Потребности американской экономики останутся примерно на прежнем уровне, тогда как в других промышленно развитых странах потребление нефти сократится в первую очередь из-за существенного сокращения спроса на транспортное топливо во втором квартале.
Добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК, говорится в докладе, возрастет в 2008 г на 0,74 млн б/д и достигнет 50,18 млн б/д. При этом потребности мирового рынка в нефти, добываемой в рамках ОПЕК, составят 31,8 млн б/д, что на 0,12 млн б/д ниже показателя за 2007 г.
По прогнозам экспертов ОПЕК, темпы роста добычи нефти в России по сравнению с прогнозом месячной давности немного замедлятся. Общий объем нефтепроизводства в России возрастет в 2008 г на 0,46 млн б/д и достигнет в среднем 9,91 млн б/д. Добыча нефти в Казахстане увеличится в нынешнем году до 1,45 млн б/д, а в Азербайджане — до 1,06 млн б/д.
В апреле суммарная добыча нефти в рамках ОПЕК сократилась по сравнению с предыдущим месяцем на 393 тыс б/д и составила 31,70 млн б/д.
Цена одного барреля «нефтяной корзины» ОПЕК, состоящей из 13 основных экспортных сортов нефти всех стран-членов этой организации, практически не изменилась и составила в среду 118,78 долл/баррель.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Рынки потеснили банки в незаконной обналичке, заявил зампред Центробанка
Российские банки в последние два года перестали активно заниматься незаконным обналичиванием денег, комиссия за такие "услуги" достигла нерентабельных 15-17%, заявил РИА Новости зампред Банка России Дмитрий Скобелкин.
«Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии
Ради приобретения доли в одной из крупнейших российских буровых компаний Eurasia Drilling Company (EDC) американская нефтесервисная корпорация Schlumberger готова гарантировать предоставление России части своих технологий