Единая биржевая система торговли нефтепродуктами может заработать до конца года
важное 27 октября 2011, 10:00

Федеральная антимонопольная служба России рассчитывает до конца 2011 г. запустить единую биржевую систему торговли нефтепродуктами на основе Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, заявил журналистам замруководителя ведомства Анатолий Голомолзин.

“Мы полагаем, что сможем к концу года эту систему реализовать”, – сказал он.

В настоящее время торги нефтью и нефтепродуктами ведутся на трех биржах – Межрегиональной бирже нефтегазового комплекса, СПбМТСБ и бирже “Санкт-Петербург”.

ФАС России предложила правительству организовать единую торговую площадку по торговле нефтепродуктами еще весной 2011 г.

Как сообщал тогда журналистам глава ведомства Игорь Артемьев, держателем сервера и программного обеспечения площадки должна стать СПбМТСБ. По мнению ФАС, все иные биржевые площадки, которые пожелают присоединиться к новой системе, будут выполнять роль интерфейсов, принимать заявки, получать за это комиссию, то есть, работать как биржи.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
7 комментариев
  1. А какой смысл, городить такой огород? Если все перечисленные биржи являются независимыми акционерными компаниями, то каждая из них является конкурентом друг другу. Врядли кто-то захочет добровольно отказаься от своей прибыли в пользу СПбМТСБ. Да и не правильно как-то со стороны ФАСа ограничивать конкуренцию подобным образом.

  2. Кто бы объяснил доходчиво, чего добивается ФАС? Что его не устраивает в нынешней биржевой торговле? Оборот, количество предложений , количество сделок, график торгов? Лично меня как клиента СПбМТСБ не устраивает количество предложений от ВИНКов. Скудость предложений по нефтепродуктам, полагаю, не устраивает большинство участников. Разве создание единой системы устранит этот основной недостаток отечественных бирж? Конечно же нет.
    Отдельно скажу про интерфейс СПбМТСБ. Да там чёрт ногу сломает от обилия и, главное, несистемности, неструктуированности инструментов. Провести анализ заявок или сделок по инструментам невозможно. Каким примером в этом отношении может быть СПбМТСБ?

  3. Интересно, как будут назначаться тарифы объединённой биржи.

  4. Спасибо, коллеги за поддержку! Очередная идея Сечина И.И. при поодержке ФАСа обречена на гибель! И Вы меня поддержали! Когда у наших «правителей» включатся мозги на предмет содания цивилизованного рынка? Пока что все идет только к развалу всей отрасли!
    «Рынок» уже уничтожили, а теперь и ВИНКи в полуобморочном состоянии находятся. Герои из фильма «Собачье сердце» отдыхают…!

    1. Не согласен с вами насчёт того, что эту идею ждёт провал! Государству вполне под силу объединить подконтрольные биржи. Скорее всего, даже сделают в обещанный срок.

      1. Сергей, анекдот про прапорщика вспоминается, когда его спрашивают: «Способен ли он остановить электричку?»
        А он отвечает: «Конечно могу! Электричка стой! Раз-Два!»
        Уже три года СПБМТСБ работает, и что толку? В России появился открытый рынок? Создали очередную кормушку для властедержащих, и теперь независимых игроков хотят «причесать» под общие навязанные правила.
        Бардак полнейший! И все это отражается на всех секторах экономики!
        Какая программа у Рыбникова, нового президента биржи? Кто-нибудь её видел? Продолжение распила бюджетных средств?

        1. Об этом я и говорю, хуже объединенная биржевая система работать не будет, потому что она и так почти не работает.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.