Дворкович: нефтяники подняли цены на бензин, воспользовавшись сменой правительства
важное 31 июля 2018, 11:39

Нефтяники воспользовались ситуацией и подняли цены в течение двух-трех недель обновления кабинета министров, заявил в интервью РБК бывший вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Он считает, что резкий рост цен на бензин весной этого года в России связан с ослаблением контроля над рынком во время перестановок в правительстве и с ожиданием повышения налогов.

«То, что произошло на бензиновом рынке, скорее, вопрос пересменки в правительстве и отсутствия должного ежедневного управления этой сложной системой сдержек и противовесов в период этой пересменки», — сказал он.

По словам Дворковича, «это не обвинение кого бы то ни было, а объективный фактор». Нефтяники решили реализовать накопленный потенциал роста цен из-за «небольшой, буквально двух-трехнедельной перестановки местами [в правительстве] и ожиданий, что налоги могут повыситься», добавил экс-вице-премьер.

Он отметил, что из-за конфликта интересов нефтяных компаний и финансовой системы была необходима «ежемесячная работа» и «постоянная балансировка интересов». В таком случае можно было этот накопленный потенциал распределить на гораздо более длительное время и сгладить динамику цен, полагает Дворкович.

В апреле в РФ бензин стал резко дорожать: с начала года он прибавил в цене 8%, дизтопливо — 8,5%. Власти назвали причиной рост цен на нефть, из-за чего нефтекомпании нарастили экспорт в ущерб поставкам на внутренний рынок, что разогнало цены на внутреннем рынке.

Аркадий Дворкович занимал должность курирующего ТЭК вице-премьера с мая 2012 года по май текущего года.

tass.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 30 июля по 3 августа 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.
Ни Ирану, ни США. Нефтяная стратегия Китая
КНР отказалась следовать требованиям Соединенных Штатов и полностью прекратить импорт иранской нефти.