Добыча нефти в США бьет рекорды

16 июня 2014, 14:00
Производство нефти и конденсатов в США достигло 44-летнего максимума на фоне бума освоения сланцевых запасов. Добыча снижалась четыре десятилетия, но для того, чтобы переломить эту тенденцию, потребовалось всего пять лет роста.
В апреле США производили в среднем 11,27 млн баррелей нефти и конденсатов в сутки, что близко среднегодовой добыче 1970 года в 11,3 млн баррелей в сутки, которая была для страны пиковой. Поступавшие за последние недели данные свидетельствуют о том, что теперь добыча превосходит этот пик.

Вместе с тем структура производства углеводородов существенно изменилась с 1970-х годов, теперь в ней существенно выше доля газоконденсатных жидкостей, которые имеют меньший энергетический потенциал и стоят дешевле, чем нефть. Добыча собственно нефти в апреле составляла 8,3 млн баррелей в сутки и существенно отставала от рекордных 10 млрд баррелей в сутки, зафиксированных в ноябре 1970 года.
Несмотря на изменения в структуре, восстановление производства углеводородов в США опровергает утверждения, что спад был необратимым. По оценкам министерства энергетики страны, в ближайшие годы добыча нефти без учета прочих углеводородов также достигнет рекорда.
На настоящий момент США наряду с Россией и Саудовской Аравией входят в тройку лидеров по добыче нефти и являются крупнейшим производителем нефти и газа вместе взятых. При этом в США продолжается сланцевый бум, резко контрастирующий со снижением добычи во многих других странах мира (особенно в Западной Европе). Например, Великобритания сократила добычу нефти более чем на две трети с пика 1999 года, составлявшего почти 3 млрд баррелей в сутки.
Управление по информации в области энергетики (EIA) американского Минэнерго ожидает роста добычи нефти и конденсатов до 2020 года, после которого производство начнет снижаться.
По словам аналитика Kepler Cheuvreux Марка Льюиса, самые привлекательные месторождения в США разрабатывались первыми, а добыча сланцевой нефти из старых скважин быстро снижается, что ставит под сомнение рост производства в будущем.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.