Дизельное топливо в цене

На данный момент самым востребованным нефтепродуктом является дизельное топливо. Но приобрести его удается не всем, а тем более по приемлемой цене. По информации от экспертов компании «Алгоритм», сегодня ОАО «Газпромнефть» на бирже «СПбМТСБ» выставила лот на ДТ Л-0,2-62 на базисе Володарская  ЛПДС  в количестве 3,5 тыс тонн по сказочно низкой цене для московского рынка — 16700 руб за тонну в расчёте на адресную сделку со своей сбытовой структурой. Но по каким-то причинам сделка сорвалась, лот не нашёл покупателя. Зато структура ценообразования стала прозрачней. На собственной электронной площадке ОАО «Газпромнефть» не проводит торги уже третью неделю подряд.


Общую картину на рынке Алексей Торгашев из Новатэк-Трейдинг описывает так: «Тенденция в европейской  части России  такова – стоимость дизельного топлива растет, по приличным ценам его объемов не хватает. Те предложения, которые сейчас существуют, можно назвать запредельными. Это касается и 92-го бензина, правда нельзя назвать рост его цен скачкообразным, он больше плавный все же. 80-ый бензин занимает ровные позиции, имеется альтернатива среди поставщиков».


На ЭТП eOil.ru торги продолжаются. Сегодня поступило 16 ответных откликов на открытые предложения. Всего на площадке 295 лотов, из них – 47 новых. За весь день состоялась одна сделка по покупке ДТ (летнее) по цене 17 100 руб за тонну. Объем сделки – 50 000 тонн.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
13 комментариев
  1. Почему лот «по сказочно низкой цене» не нашёл покупателя? Своя сбытовая структура по какой-то причне осуществила сделку. Но почему лот не купили другие участники рынка?

  2. насколько я знаю адресные сделки вобще не приветствуются на данной площадке. откуда интересно информация именно про адресность сделки?)) я общалась с трейдерами из ГПН и очень удивлена по этому поводу.
    и второе: сделка таки имела место быть и с володарки купили 3500 тонн по 16700
    http://www.s-pimex.ru/graphs/glass_oil.html

    1. Информация была получена нами в рассылке от одной из трейдерских компаний.

      1. не находите странным вынос инсайдерской информации за пределы ГПН?
        и как быть с бюллетенем, в котором обозначена сделка?
        я запуталась.

        1. Вряд ли речь идёт об инсайде, скорее всего адресность сделки — предположение наблюдателей.

          1. А я вообще не понимаю, зачем совершать адресные сделки на бирже. Если требуется продать товар по нерычной цене, проще это сделать напрямую, не привлекая внимания. Зачем выносить сделку на биржу?

          2. адресные сделки не связаны с ценой чаще всего. они связаны с ресурсом. дочкам распределяют ресурсы. потом выделяют обязательный ресурс на биржу. у дочки дефицит, ей к примеру не дали транзит под ее постоянных покупателей. тогда адресная сделка заранее оговоренного количества по заранее оговоренной цене и применяется. но это конечно негласно.
            и когда на торгах выставляется лот и в ту же секунду происходит сделка без торга — скорее всего она адресная.

          3. Браво, Наталья! Вы смогли разбраться в этой непростой сделке. Без вас я бы не понял, что к чему.

    2. Значит, сделка всё-же была совершена. Так и должно быть, иначе непонятно, как лот по выгодной цене мог бы не найти покупателя. Тем более, что объём небольшой.

  3. Коллеги.
    Должен повиниться перед вами за ошибочную информацию относительно сделки на 3,5 тыс. тонн ДТ Л-0,2-62. При распечатке бюллетеня ЗАО «СПбМТСБ» мною ошибочно пустая ячейка с изменением цены была принята за отсутствие сделки. Этот комментарий и попал в нашу ежедневную рассылку.

    Проблема в другом. В принципе, адресные сделки не запрещены процедурами биржевой торговли и участники могут по взаимному соглашению проводить их. Мотивы могут быть различными. Предполагаю, что сделка (а это не первая адресная сделка на СПбМТСБ) вызвана обязательством, принятое Газпром нефтью проводить продажи внутри компании через биржу с целью повышения оборота биржи или будущих обвинений со стороны налоговиков в трансфертном ценообразовании.
    Но, с другой стороны, такие сделки искажают котировки. Понижается достоверность ценовых индикаторов. Снижается репутация биржи, как индикатора цен на нефтепродукты.

  4. Вот совсем свежий пример. Сегодня, 700 тонн бензина Аи-95 продано по на «СПбМТСБ» цене 26600 р/тн на базисе Володарская ЛПДС с дисконтом к рынку 1100 р/тн. Что это, как не адресная сделка?

  5. Почему «Газпром-нефть» перестал публиковать результаты своих торгов на электронных торгах? Что измениось за последние 3 месяца? Где можно получать данные по результатам торгов?

    1. А зачем вам нужны эти данные? Небольшая торговая площадка, подконтрольная одной компании. Какой интерес представляют сделки на ней?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Немецкая Wintershall остановила работу в Иране из-за санкций США
Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые затронули экспорт нефти из этой страны, вступили в силу 5 ноября.
Россия установила новый рекорд по добыче нефти со времен СССР
Нефтедобыча в России в октябре 2018 года обновила постсоветский рекорд и достигла 11,6 млн барр./сут., сообщает ОПЕК.