Cнижение нефтяных налогов поможет сдержать цены на бензин

27 июня 2008, 16:59

Снижение налогового бремени на нефтяную отрасль позволит сдержать внутренние цены на бензин, заявил в интервью РИА Новости вице-спикер Госдумы Валерий Язев.
«Я сторонник того, что Россия может вводить определенные механизмы ограничения роста цен на бензин на внутреннем рынке. Мы должны найти налоговые механизмы, которые могут максимально возможно, в разумных пределах, держать цены (на бензин) для внутрироссийского потребителя, — для нашей промышленности, для населения», — сказал Язев.
По его словам, налогообложение нефтяной отрасли, достигающее сегодня 75-80%, можно снизить до 65-70%.
Думский комитет по бюджету и налогам накануне рекомендовал к принятию во втором чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, снижающие налоговую нагрузку на нефтяной сектор.
Поправки, в частности, предусматривают изменение шкалы расчета НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) таким образом, чтобы взимание налога начиналось не с 9, а с 15 долларов за баррель нефти.
Предлагается также ввести налоговые каникулы по тем нефтяным провинциям, где отсутствует инфраструктура и требуются большие капиталовложения для начала разработки. Каникулы коснутся участков недр шельфа северных морей, Тимано-Печерской нефтяной провинции, полуострова Ямал, Ненецкого автономного округа, Каспийского и Азовского морей.
Как сообщил замминистра финансов — статс-секретарь Минфина РФ Сергей Шаталов, список месторождений, на которые распространятся налоговые каникулы, пока не закрыт: в сентябре будет обсуждаться возможность предоставления каникул нефтяным месторождениям в Якутском, Баренцевом и Черном морях.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 11.12.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 26 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.
Ирак и Иран подписали соглашение об экспорте нефти
Министр нефти Ирака Джаббар Аль-Лаиби заявил, что его страна подписала с Ираном соглашение об экспорте нефти.