Cнижение нефтяных налогов поможет сдержать цены на бензин

27 июня 2008, 16:59

Снижение налогового бремени на нефтяную отрасль позволит сдержать внутренние цены на бензин, заявил в интервью РИА Новости вице-спикер Госдумы Валерий Язев.
«Я сторонник того, что Россия может вводить определенные механизмы ограничения роста цен на бензин на внутреннем рынке. Мы должны найти налоговые механизмы, которые могут максимально возможно, в разумных пределах, держать цены (на бензин) для внутрироссийского потребителя, — для нашей промышленности, для населения», — сказал Язев.
По его словам, налогообложение нефтяной отрасли, достигающее сегодня 75-80%, можно снизить до 65-70%.
Думский комитет по бюджету и налогам накануне рекомендовал к принятию во втором чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, снижающие налоговую нагрузку на нефтяной сектор.
Поправки, в частности, предусматривают изменение шкалы расчета НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) таким образом, чтобы взимание налога начиналось не с 9, а с 15 долларов за баррель нефти.
Предлагается также ввести налоговые каникулы по тем нефтяным провинциям, где отсутствует инфраструктура и требуются большие капиталовложения для начала разработки. Каникулы коснутся участков недр шельфа северных морей, Тимано-Печерской нефтяной провинции, полуострова Ямал, Ненецкого автономного округа, Каспийского и Азовского морей.
Как сообщил замминистра финансов — статс-секретарь Минфина РФ Сергей Шаталов, список месторождений, на которые распространятся налоговые каникулы, пока не закрыт: в сентябре будет обсуждаться возможность предоставления каникул нефтяным месторождениям в Якутском, Баренцевом и Черном морях.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть и газ выигрывают конкуренцию за капитал
Мониторинг инвестиций
ICE планирует запустить фьючерсы на хьюстонскую нефть
Хьюстон скоро запустит свои нефтяные фьючерсы, что станет признаком повышения его значимости на фоне увеличения американского экспорта нефти, сообщает Dow Jones со ссылкой на Wall Street Journal.