Цена нефти вернулась к минимумам 2008 года
важное 11 декабря 2015, 14:30

Цены на нефть, потерявшие за эту неделю более 8% — максимум с марта, продолжают снижение в пятницу на фоне опасений, что фактический отказ ОПЕК от реалистичных квот на добычу приведет к сохранению перепроизводства на мировом уровне, сообщает агентство Bloomberg.

Котировки Brent опускались в ходе торгов в пятницу до минимума с 2008 года.

Согласно обнародованному в пятницу прогнозу Международного энергетического агентства избыток предложения нефти в мире сохранится по крайней мере до конца 2016 года, поскольку рост спроса замедляется, а ОПЕК намерена максимизировать производство.

Стоимость январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:34 МСК упала на $0,57 (0,43%) — до $39,16 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к этому времени на $0,41 (1,12%) — до $36,35 за баррель.

При сохранении текущих цен на нефть (около $40 за баррель Brent) бюджет России недосчитается в следующем году примерно 1,5 трлн рублей по сравнению с базовым сценарием при $50 за баррель, заявил в пятницу заместитель министра финансов Максим Орешкин. «Министр финансов уже говорил, что речь идет о 2% ВВП. В абсолютном выражении это примерно 1,5 трлн рублей», — сказал он журналистам.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что при ценах на нефть в $40, правительству придется предпринять меры по мобилизации доходов, более консервативный подход к расходам и меры стимулирования экономического роста, чтобы выполнить поставленную президентом задачу и удержать дефицит в пределах 3% ВВП.

Более половины (17 из 30) опрошенных Bloomberg аналитиков и трейдеров, ожидают дальнейшего снижения цен на нефть на следующей неделе. Пятеро рассчитывают на возврат роста, остальные дают нейтральный прогноз.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.