Цена нефти может перевалить за $50
важное 28 ноября 2016, 11:30

Растущие бюджетные дефициты большинства стран ОПЕК срочно требуют более высоких цен на нефть и подталкивают к сокращению добычи. Рост объемов производства нефти странами ОПЕК вполне вписывается в ближневосточную логику: нужно увеличить добычу и заполнить хранилища сейчас, после придется соблюдать квоты, а накопившиеся излишки можно будет продать дороже.

Даже экзистенциальные противоречия между Саудовской Аравией и Ираном уже не кажутся препятствием для достижения соглашения. Неожиданной проблемой стала позиция Ирака, занимающего на данный момент второе место в ОПЕК по объемам добываемой нефти.

Багдад вдруг отказался присоединяться к соглашению и потребовал для себя особых условий в связи возросшими затратами на проведение боевых действий против ИГИЛ (запрещенного в России).

Но за 10 дней до саммита ОПЕК в Вене министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби наконец выразил поддержку соглашению. К тому же война с террористами на территории Ирака уже негативно сказывается на нефтегазовой сфере, о чем свидетельствуют недавно опубликованные данные «Лукойла», сократившего почти в 3 раза производство нефти на иракских месторождениях, оператором которых он является.

Поскольку повышение ставок ФРС уже заложено в цены активов, взлету котировок нефти выше уровня $50 уже мало что может помешать. Тем более, что странах, не входящих в ОПЕК, пик производства нефти был пройден год назад в ноябре 2015 года, а снижение инвестиций в нефтяную отрасль прогнозируется в 2017 году в сумме $370 млн.

По данным агентства Bloomberg к сентябрю 2016 года добыча нефти в Китае, занимающем 3-е место вне ОПЕК после России и США, упала до самого низкого уровня более чем за шесть лет из-за старения месторождений и растущих издержек китайских нефтяных госкомпаний.

Что касается планов США стать экспортерами нефти, то до самообеспечения, а уж тем более до собственного экспорта им пока очень далеко. Штаты потребляют 19 млн баррелей в день, и при этом обеспечивают себя собственной нефтью лишь на 40%, остальные 60% приходится импортировать.

По оценкам Международного энергетического агентства, мировой баланс спроса и предложения физической нефти скорее всего будет достигнут во втором квартале 2017 года и у нас, наконец, появится возможность узнать настоящую стоимость барреля. Но может быть, эта реальная равновесная цена нефти так и останется загадкой для всех, если на финансовых рынках продолжит расти волатильность и усиливаться монетарные факторы влияния.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сибирь на грани энергодефицита
В 2021 году спрос на мощность почти сравняется с предложением
И снова тарифы на газ. Новый отопительный сезон в г Киеве стартует со скандалом
Киевэнерго не может полноценно начать отопительный сезон в связи с неурегулированным вопросом с тарифами на газ.